Йеллоустоун, супер вулкан в США, сейчас не спокойный

17:02, 02 Фев, 2020
Марина Онегина

Сейсмологи продолжают наблюдать за состоянием супер вулкана, расположенного в районе одноименного национального парка в США — Йеллоустоуна. Согласно последним от них новостям, в феврале 2020 года он активизируется. Ученые часто фиксируют извержения гейзера Пароход. Это значит, что Йеллоустоун не спокойный.

Гейзер Пароход не проявлял активность более 70 лет. Мало того, в данном районе стали чаще происходить подземные толчки. Сейчас ученые решают, как можно предотвратить трагедию, ведь под угрозой жизнь всего человечества.

Ситуация вокруг супер вулкана Йеллоустоун в США сейчас

Наблюдающие за Йеллоустоуном в США сейсмологи и ученые отмечают: по итогам последнего года гейзер Пароход, «спавший» практически 70 лет, все чаще проявляет активность. Высота выбрасываемого им фонтана воды достигает 100 метров. Это выше, чем 30-этажный дом.

Гейзер Пароход не был активным ни в XX ни в начале XXI столетия. С 2018 года и до февраля 2020 года он уже сделал 79 извержений. В прошлом году гейзер выбросил 47 фонтанов воды. Сейчас он активен, что пугает ученых, и без того озадаченных. По их наблюдениям, горячий фонтан странный: ученые не исключают, что это признак чего-то более глобального. Извержения с каждым разом становятся все более мощными.

Возможно, считают специалисты, гейзер сейчас настолько активен, потому как последние зимы (не считая текущую) оказались достаточно снежными. Скорее всего, из-за этого увеличился объем грунтовых вод и они начинают выходить на поверхность.

Новости о Йеллоустоуне в феврале 2020 года

Некоторые ученые считают, что активность Парохода связана с супер вулканом Йеллоустоун в США, который также вызывает у них подозрения. Специалисты не исключают возможности его извержения в любой момент.

Йеллоустоун представляет собой гигантскую кальдеру, спустя тысячелетия образовавшуюся после сильных землетрясений. За супер вулканом наблюдают сейсмологи, отслеживают его активность. По их данным, активность продолжает нарастать в районе кальдеры Йеллоустоуна. К тому же, по информации из вулканической обсерватории парка, в котором находится вулкан, в октябре здесь зафиксировали 193 землетрясения.

Как снизить активность Йеллоустоуна

Пугающие заявления делают сейсмологи: если произойдет извержение Йеллоустоуна, то погибнет все живое на Земле. Из-за густого пепельного облака через атмосферу не будут проникать лучи солнца, наступит настоящая ядерная зима. Лишь через десятилетия облако пепла рассеется.

В НАСА раздумывают над тем, как предотвратить вероятную катастрофу. Появилось уникальное предложение по снижению активности Йеллоустоуна. Ученые считают, что внутри него можно снизить температуру магмы, внедрив целую систему охлаждающих труб. Охлаждать их будет вода. На финансирования данного проекта потребуется примерно 3,5 млрд. долларов. Сейчас ученые ждут одобрения его властью США. Увы, будет ли этот метод эффективным, неизвестно, но на кону – существование всего человечества.

Поделитесь этой новостью