14:00 / 24.02.2021 / Елена Скворцова Общество ГриппКоронавирусы

К чему может привести двойное заражение человека гриппом и коронавирусом

Москва, 18.04.2021, 20:35:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Скворцова.

В ряде новостных порталов появилась информация о том, что врачи отмечают случаи двойного заражения гриппом и коронавирусом. Два патогена одновременно «атакуют» иммунную систему человеческого организма. С чем это связано, и к каким последствиям может привести, рассказали вирусологи.

В чём коварство гриппа и коронавируса



Ежегодно население Земли сталкивается с каким-то штаммом гриппа. Зачастую патоген начинает активизироваться с середины зимы. Пик заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией – ОРВИ, обычно фиксируется в феврале месяце.

Принято выделять 3 штамма или типа гриппа – A, B и C. Какой из них будет доминировать в сезон распространения простудных заболеваний, предугадать трудно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое «мозговой туман» и почему он чаще встречается у людей, переболевших коронавирусом

С марта 2020 года планету Земля охватила пандемия новой инфекции. Заболевание COVID-19 вызывается вирусом SARS-CoV-2. Патоген относится к семейству коронавирусов.

У вирусов гриппа и коронавируса есть одно черта, которая их объединяет. Два патогена, попав в организм человека, не сразу заявляют о своём присутствии. Кроме этого, первые симптомы, которые они вызывают, схожи с обычной простудой.

Грипп и коронавирус непредсказуемы по своему течению.

Заболевание может протекать в лёгкой форме, а моет приводить к серьёзным осложнениям. Тогда без квалифицированной медицинской помощи и специализированного оборудования не обойтись.

Учёные нашли методы, которые позволяют определить наличие конкретного патогена в организме человека.

Почему высока вероятность двойного заражения гриппом и коронавирусом

Во многих странах мира врачи стали отмечать случаи, когда пациент инфицирован сразу двумя патогенами. При проведении лабораторных анализов и тестов в организме выявляются сразу вирусы гриппа и SARS-CoV-2.

Как часты такие случаи – вирусологам пока ответить сложно. Причина – внимание общественности направлено на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поэтому акцентируются на вирусе гриппа мало.

Врачи не исключают, что при тяжёлом течении заболевания COVID-19, в организме человека может находиться и вирус гриппа. Определить это можно при помощи дополнительных тестов. Но реалии таковы, что обнаружив вирус SARS-CoV-2, упускают из виду второй патоген, который может вызывать аналогичную симптоматику.

Вирусологи отмечают, что дифференциальная диагностика причин, которые привели к заболеванию, сложна в проведении. Одной симптоматики мало для того, чтобы выяснить первичного патогена, который её вызвал.

Случаи двойного инфицирования гриппом и коронавирусом, вполне объяснимы. Два патогена не конфликтуют между собой. Они атакуют разные клетки. Несмотря на это, патогены вызывают схожую симптоматику.

В чём опасность двойного заражения гриппом и коронавирусом

Случаи, когда случайно удавалось выявить в организме пациента сразу два патогена – штамм вируса гриппа и коронавирус, фиксировались в США, Великобритании, Китае.

Вирусологи отмечают, что подобные случаи могли быть и в других странах. На волне пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, тяжёлые случаи заболевания автоматически принимали за осложнения COVID-19, к которым привёл патоген SARS-CoV-2.

Опасность двойного заражения заключается в том, что иммунной системе человека приходится бороться сразу с двумя вирусными агентами. Это увеличивает риск серьёзных осложнений. Особенно, если у пациента наблюдаются и какие-то другие хронические заболевания.

Вирусологи рекомендуют проходить двойное тестирование на обнаружение коронавируса и штамма гриппа при подозрении на начало ОРВИ. Чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет, и тем ниже риск развития серьёзных осложнений.

Комментарии

Ваше мнение

  • Раскрыта реальная эффективность вакцин от коронавируса Pfizer и Moderna

    30.03.2021 / 12:57

    В мире есть всего несколько вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, которые уже доказали свою эффективность. Препараты Pfizer и Moderna американских одноименных компаний также могут похвастаться хорошими результатами. Специалисты протестировали вакцины и предоставили отчет об их эффективности. ...