К каким местам чаще всего присасываются клещи: главные симптомы заражения

10:35, 22 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: veved.ru

Российский невролог Анастасия Якупова рассказала о самых «сладких» местах укусов клеща у детей и взрослых. Оказывается, клещи могут выбирать, где им нужно кусать, чтобы шокировать человека. Об этом сообщает издание «РиаФан».

Куда клещи присасываются чаще всего

Чаще всего клещи присасываются к определенным частям тела человека, но у детей и взрослых эти места разные. Совершеннолетние граждане чаще всего находят насекомых подмышками и в паху. У детей же стоит искать клещей в области шеи, ушей и головы.

«На самом деле, сложно честно сказать, почему чаще клещи присасываются у взрослых и детей на разные участки тела. Логично, что ребенок меньше и клещ быстрее поднимается, но каких-либо публикаций на этот счет нет и точно ответить мы не можем», — говорит врач.

Инфекционист Европейского медицинского центра Ирина Давыдова ранее объяснила, чем опасен укус клеща. Энцефалит может привести к отеку головного мозга и снижению интеллекта.

Как искать клеща

При укусах не зараженных клещей, человек, кроме покраснения, боли в месте укуса, и аллергических реакций, никаких болезненных ощущений может не испытывать. Может появиться припухлость, появляется ощущение жжения, волдыри. Нужно смазать место укуса зеленкой и все пройдет. При укусах клещей, которые могут привести к серьезным заболеваниям, первые симптомы могут развиваться в первые недели после укуса насекомым.

Найти клеща несложно, нужно смотреть на место укуса. Сложно — вытащить его. Есть несколько способов, как это можно сделать. Один из таких — предельно аккуратно вытаскивайте клеща, не спешите, делайте это медленно. Промойте и обработайте место укуса, а затем сохраните насекомое для анализа (это необязательно). Также можно отметить в календаре дату укуса, чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов.

Помните о том, что мало просто отцепить клеща от места укуса любой ценой. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности. Не касайтесь насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать не только того, кого укусил, но и любого, кто неосторожно прикасается к нему. Крайне рискованная ситуация — если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща может мгновенно выдавиться под кожу и кровь того, кого он укусил. Если до этого момента инфицирования могло и не быть, то, будучи раздавленным, клещ совершенно точно «наградит» вас чем-то.

Поделитесь этой новостью