Каир передал под юрисдикцию Эр-Рияда острова в Красном море

Москва, 15.05.2021, 21:31:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Правительство Египта приняло решение передать в состав Саудовской Аравии два острова в Красном море.

Острова Тиран и Санафир, располагающиеся в Красном море, были поводом для территориальных разногласий между Каиром и Эр-Риядом. Теперь эти территории стали частью Саудовской Аравии, что в итоге положило конец всем конфликтам между государствами региона, отмечается в сообщении кабмина Египта. Однако, по мнению специалистов по международному праву, законность данного соглашения может быть оспорена, так в течение долгих десятилетий правительства Египту и Саудовской Аравии считали эти острова своими.

По мнению экспертов, Каир пошёл на эту сделку, так как Саудиты предложили ему экономическую поддержку и совместные инвестиционные проекты. Как ранее сообщали Пронедра, между Египтом и Саудовской Аравией будет возведён мост через Красное море, стоимость проекта составит 3-4 млрд долларов. Также правительства обеих стран договорились создать совместный инвестфонд в размере 16 млрд долларов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Возобновляется авиасообщение между Россией и Египтом

    27.04.2021 / 18:00

    Как говорится на сайте pronedra.ru, в СМИ появилась информация о том, что президенты обеих стран - России и Египта, договорились возобновить авиарейсы в Египет. Эта новость касается также курортов Шарм-эль-Шейх и Хургады. Известно, что авиасообщения в эти города были приостановлены в 2015 году.
    О ...

  • Россия и Египет договорились о полном возобновлении авиарейсов 

    25.04.2021 / 12:52

    У президента России Владимира Путина состоялась телефонная беседа с египетским коллегой Абдул-Фаттахом ас-Сиси, в ходе которой мировые лидеры решили возобновить полноформатное авиационное сообщение между двумя государствами.

    На официальном портале Кремля опубликовано сообщение о том, что ...