22:38 / 24.02.2018 / Алина Коломчанская События ЕгипетКаир

Каирские археологи обнаружили «город мертвых» с драгоценностями и ценными артефактами

Москва, 06.03.2021, 14:36:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алина Коломчанская.

В районе Туна эль-Джабаль к югу от Каира исследователи наткнулись на крупное захоронение, которому, по последним подсчетам, больше трех тысяч лет. Значимой археологической находкой поспешил поделиться с общественностью министр по вопросам древности Египта Халеда аль-Аннани.



Сообщается, что некрополь состоит из тринадцати погребальных помещений, в которых размещены сорок каменных и деревянных саркофагов, а также идеально сохранившиеся семнадцать мумий различных периодов истории Древнего Египта. Предположительно отсчет идет от Позднего царства до Птолемеев.

Большая часть «гробов» принадлежит представителям бюрократии и «духовенства». Сообщается, что в гробницах археологи обнаружили маски, талисманы, посуду из глины, предметы роскоши, в частности – драгоценности (костяные украшения, покрытые бронзоватым и золотым налетом). Кроме того, были обнаружены сосуды для ритуалов, где жители Древнего Египта размещали человеческие органы после мумификации.

Археологи придерживаются позиции, что открытие данного захоронения в районе Туна-эль Джабаль стало одной из самых существенных исторических находок в Египте за последние годы. Согласно предположениям Халеда аль-Аннани, специалистам потребуется около пяти лет для тщательного изучения найденного «города мертвых».

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем фараону в Древнем Египте нужны были обмазанные медом слуги

    15.02.2021 / 18:12

    Древний Египет не прекращает поражать удивительными фактами из своей истории, а культурный пласт, оставленный этой цивилизацией, еще не скоро будет изучен. Время от времени всплывают новые подробности о жизне и быте фараонов. Например, зачем правителю нужны были слуги, обмазанные медом?

    Мед - ...

  • Россия намерена открыть чартерные рейсы в Египет

    08.02.2021 / 13:52

    Российское правительство позитивно настроено на то, чтобы открыть авиационное сообщения с Египтом. Журналистов отечественных СМИ проинформировал об этом посол России в Каире Георгий Борисенко.

    По словам посла РФ в Каире Георгия Борисенко, приоритетным вопросом продолжает оставаться на данный ...