16:28 / 22.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Как алхимик Бранд добыл философский камень из мочи, или История фосфора

Москва, 09.03.2021, 10:37:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Средневековье породило немало мифов на тему химии и физики: развитие этих наук только начиналось, и специалистов было мало. Их называли алхимиками, и благодаря этим людям мы можем проследить развитие наук по естествознанию — шаг за шагом. Одним из светочей средневековой алхимии стал немец Хенниг Бранд, живший в XVII веке — этот человек оповестил весь мир о получении так называемого философского камня. Фантастическое вещество удалось синтезировать довольно необычным способом.

Немало столетий люди провели в поисках философского камня, много раз объявлялось об открытии этого доселе неизвестного вещества, однако всякий раз это была лишь утка. Для Средневековья философский камень был idee fix, в него упиралась вся наука. По легенде, передаваемой из уст в уста, камень представлял собою некий реактив, необходимый для успешной трансмутации металлов в золото. Еще при его помощи можно было создать эликсир жизни — алхимикам воскрешение умерших виделось спасением человечества.

Как Хеннига Бранда подвел недостаток знаний по химии



Некий гамбургский мужчина Хенниг Бранд в свое время столкнулся с финансовыми трудностями, которые решил устранить ни больше ни меньше как получением философского камня. По мнению средневекового человека, это вещество могло превращать любой металл в золото, стало быть, нужно его получить, причем как можно скорей.

Пытаясь понять, из чего же можно извлечь пресловутый камень (которого никто в глаза не видел, но все мечтали получить), Бранд пошел логическим путем. Решив, что при создании человека всевышний заложил в нас все необходимое, Хенниг пришел к выводу. Камень содержится в моче — именно поэтому она такого красивого золотисто-соломенного цвета!

Поскольку собственной мочи для экспериментов было явно недостаточно, Бранд нашел сырье на ближайшей военной базе: там чудаку быстро сформировали несколько бочек солдатской мочи. Однако знаний химии Хеннига оказалось недостаточно, его логическая цепочка подвела горе-ученого.

Философский камень из мочи солдат — миф Средневековья

Эксперименты Бранда поражали своим разнообразием, но что бы он ни делал, камень никак не появлялся. Энтузиаст и тут руки не опустил, а стал показывать полученную тягучую пасту («чудотворный носитель света», известный нам сегодня как красный фосфор) зажиточным горожанам — за деньги, разумеется. Вскоре он продал секрет странной пасты Иоганну Крафту, оттуда информация просочилась к алхимику из Саксонии Иоганну Кункелю. Тот уже написал более-менее внятный трактат, в котором описал фосфор и его свойства.

Тут немцы продемонстрировали удивительную стойкость: ни один из трех алхимиков никому не раскрыли секрет получения фосфора. Однако не они одни, очевидно, выпаривали мочу, потому что параллельно тем же в 1680 году занимался англичанин Роберт Бойль.

Однако лишь полвека спустя химик Маркграф нашел простой способ получения фосфора, раскрыл технологию и сделал научную публикацию. Так фосфор зажил своей новой химической жизнью, а в 1847 году немец Шреттер нагревал белый фосфор в реторте и получил красный фосфор, который не светится в темноте. Еще одну аллотропную форму (черный фосфор без свечения) получил химик из США Бриджмен в 1914 году.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда древние мифы оказываются правдой

    07.03.2021 / 19:04

    История человеческой цивилизации пестрит сказаниями, которые мы привыкли воспринимать на веру. Однако наука не стоит на месте, и современные ученые после критического анализа всё же вынуждены подтвердить - древние мифы оказались правдой. Не все, конечно: устное народное творчество по-прежнему ...

  • 8 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 8 марта произошло немало важных событий. В 1888 году в ходе испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемёта Максим на военном полигоне. После высочайшего одобрения оружие официально поступило на вооружение, но настоящим героем стало во ...

  • Русские цари и их романы с мужчинами

    06.03.2021 / 18:12

    Цари на Руси были обыкновенными людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Полнота власти давала простор для экспериментов, так что романы монархов случались и с мужчинами - против природы не попрешь. Гомосексуальными наклонностями отметилось немало русских самодержцев, отмечают исследователи, ...