Как бороться с искажением вкусов после коронавируса?

Москва, 19.04.2021, 06:43:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

После коронавируса многие столкнулись с искажением вкусов и запахов. Это сильно ухудшает качество жизни, а многим доставляет серьезный психологический дискомфорт. Рассказываем, что врачи советуют делать тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

Эпидемия коронавирусной инфекции началась в декабре 2019 года со вспышки заболеваемости в Ухане. После этого SARS-CoV-2 распространился по всему миру. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии. Среди основных симптомов болезни выделяется повышение температуры тела, сильная утомляемость, затрудненное дыхание и кашель. Отличительной особенностью коронавирусной инфекции является потеря обоняния и вкусовых ощущений.

Что врачи советуют делать при искажении вкусов после коронавируса



У многих людей после выздоровления исказилось ощущение вкусов и запахов. Например, кому-то кофе начинает пахнуть помоями, а собственное тело — луком. Есть те, кто стали постоянно и повсюду ощущать рыбное зловоние. Еще у части переболевших наблюдается изменение восприятия парфюмерных композиций. Некоторым такое состояние доставляет сильный психологический комфорт.

При появлении обонятельной или вкусовой дисфункции врачи рекомендуют успокоиться и дать время организму на восстановление. У одних людей ситуация нормализуется спустя три-четыре недели. Другим приходится ждать до трех месяцев.

Может ли искажение вкуса или запаха остаться навсегда?

Да, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Как правило, не удается восстановить обоняние и вкусовые ощущения тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями околоносовых пазух, имеют неврологические заболевания, а также повреждения головного мозга в результате травмы или хирургического вмешательства.

 

Как ускорить процесс восстановления?

Если вы не можете потерпеть пока организм сам восстановится после болезни, то стоит обратиться к врачу со своей проблемой. Он пропишет лекарственные препараты, которые позволят купировать воспаления в области носовой полости. Для этого, как правило, назначается промывание солевым раствором. Также применяются противовоспалительные, сосудосуживающие и гормональные интраназальные спреи.

Комментарии

Ваше мнение

  • Разработчик вакцины оценил выработку антител у пожилых после прививки

    15.04.2021 / 12:53

    Граждане, которые перенесли коронавирус или прошли вакцинацию от смертельно опасной инфекции, как правило, задаются вопросом о том, достаточно ли антител у них выработалось. Медики утверждают, что речь идет в данном случае едва ли не о важнейшем показателе иммунной защиты человека.

    Однако, ...

  • Турцию закрыли для россиян в связи с обострением ситуации с коронавирусом

    13.04.2021 / 11:14

    В минувший понедельник, 12 апреля, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков проинформировал о том, что сведений о каких-либо ограничениях на визиты в Турецкую Республику пока нет.

    Официальный представитель Кремля заявил, что предпочитает переадресацию этого запроса в правительство, ...