Как будет проходить индексация пенсий работающих пенсионеров после их увольнения

16:41, 05 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Россиянам рассказали, как в РФ могут проиндексировать пенсию работающего пенсионера, который ушел с работы. Информацию об этом предоставил управляющий Отделением Пенсионного фонда России по PT Эдуард Вафин, на которого ссылается издание «Аргументы и Факты».

Как будут индексировать пенсию работающего пенсионера после его увольнения в конце 2022 года

В 2022 году было проведено несколько индексаций пенсий. С января 2022 года страховые пенсии порядка 900 тысяч неработающих пенсионеров были увеличены на 5,9 процентов, а затем дополнительно проиндексированы до 8,6 процентов. С июня все виды пенсий были снова дополнительно увеличены на 10 процентов. В итоге средний размер страховой пенсии по старости в PT составляет более 19 тысяч рублей (19 160,70 рублей).

Была проведена индексация и социальных пенсий (с апреля — на 8.6 процентов, с июня — на 10 процентов). В августе 2022 года скорректировали пенсии порядка 270 тысяч работающих пенсионеров с учетом страховых вносов, перечисленных работодателями. Продолжает действовать и законодательная норма о том, что если пенсионер прекращает работать, то ему выплачивается пенсия в полном размере с учетом всех индексаций, состоявшихся за время его работы. При этом, пенсию с учетом пропущенных в период работы индексаций гражданину выплатят через три месяца на четвертый после месяца увольнения, с выплатами разницы за предыдущие три месяца.

Через полный календарный месяц после месяца увольнения, по словам господина Вафина, он может возобновить трудовую деятельность, пенсия в новом размере у него сохранится. Например, пенсионер прекратил работать в августе 2022 года. В декабре текущего года страховая пенсия будет выплачена уже с учетом индексаций — будет произведена единовременная выплата за сентябрь, октябрь и ноябрь. С декабря пенсионер каждый месяц будет получать новый размер пенсии.

В РФ надбавку в 9 600 рублей начислят пенсионерам вместе с октябрьской пенсией

Пенсионерам РФ сообщили о надбавке, которая поступит на карту вместе с октябрьской пенсией. Дополнительные денежные средства в размере 9 600 рублей смогут получить не все пожилые граждане страны, а кто именно удостоится этого денежного бонуса, рассказали на сайте Пенсионного фонда. По словам специалистов, речь идет о гражданах пенсионного возраста, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи. В таком случае достаточно обратиться в отделение ПФР по месту жительства и оформить соответствующую ежемесячную выплату, размер которой будет определяться количеством иждивенцев.

Такая выплата устанавливается к фиксированной страховой пенсии по старости, которая сейчас составляет 7 220 рублей. Специалисты фонда замечают, что в число нетрудоспособных членов семьи не входят лица, достигшие 80-летнего возраста и являющиеся инвалидами I группы, так как к данным категориям россиян полагаются совершенно другие выплаты.

Поделитесь этой новостью