Как будет проходить дистанционное обучение в Москве в ноябре 2020
Власти города Москвы приняли решение, что начиная со 2 ноября 2020 года будет выполняться поэтапное закрытие всех учебных заведений вне зависимости от их статуса и принадлежности. Это касается школ, колледжей и училищ, а также ВУЗов. Кроме этого, будут закрыты общежития учебных заведений. Соответственно, все учащиеся и студенты будут переведены на дистанционную форму обучения.
Нынешнее состояние дистанционного обучения
Как известно, в настоящее время в школы ходят лишь учащиеся первых — пятых классов. Соответственно, ученики 6 — 11 классов обучаются удаленно. Обусловлено это, по словам властей, тем фактом, что учащиеся младших классов менее подвержены воздействию коронавируса, нежели средних и старших классов. Как показывает нынешняя ситуация, несогласованность предпринимаемых мер по недопущению распространения COVID 19 все же привела к тому, что количество заболевших неуклонно растет.
5 ноября 2020 года власти Москвы продлили для учеников 6 — 11 классов режим дистанционного обучения до 22 ноября. Об этом на своем официальном сайте сообщил мэр города Сергей Собянин. По его словам, количество заразившихся учеников средних и старших классов уменьшилось приблизительно вдвое благодаря дистанционному обучению.
Вместе с этим, Собянин отметил, что знает о желании многих учеников вернуться в нормальный режим обучения. Но пояснил, что в данной ситуации это невозможно по причинам действующей пандемии коронавируса. Несмотря на то, что количество заражений среди детей несколько уменьшилось, расслабляться все же рано, — отметил глава столицы.
Также Сергей Собянин сообщил, что власти Москвы делают все возможное для того, чтобы как можно быстрее избавиться от этой инфекционной болезни, и чтобы школьники вернулись в свои учебные заведения. Дистанционное обучение будет отменено, как только появится такая возможность, подчеркнул он.
Вместе с учебными заведениями закрыты и детские организации досуга и центры дополнительного образования. В частности, различные секции, музыкальные и спортивные школы, центры образования и прочие. По статистике на режим дистанционного обучения, а также работы перешли порядка 1,22 миллиона жителей столицы Российской Федерации.
В результате введения методов дистанционного обучения и работы количество пассажиров в городе на различных видах общественного транспорта сократилось примерно на 40%. Это, во-первых, разрядило пассажиропоток, а во-вторых, снизило риск заражения потенциальных больных. Таким образом, удалось сократить экспоненциальный рост численности заболевших. В соответствии с распоряжениями городских властей такой режим сохранится минимум до 29 ноября 2020 года. Если ситуация кардинально не улучшится, то, скорее всего, карантин и методы ограничения, в том числе, дистанционное обучение, будут продлены еще на неопределенное время.
А значит, жителям и гостям Москвы еще какое-то время придется терпеть определенные неудобства, связанные с ограничениями и перемещениями по городу. К сожалению, столица не одинока в этой проблеме. Аналогичные неудобства ощущают жители и других городов, в том числе, за рубежом — в странах ближнего зарубежья, в Европе, Америке, Китае.