Как будет проходить юбилейная амнистия 3 сентября 2020 года

3 сентября 2020 года должна состояться юбилейная амнистия, но она так и не получила официального подтверждения. В президентском Совете по правам человека никак не прокомментировали эту ситуацию. Несмотря на то что в Совете только недавно обсуждали этот вопрос, проанализировав необходимость проведения амнистии в текущей эпидемиологической ситуации. По словам адвокатов, с учетом текущей ситуации с коронавирусом следственные изоляторы и отечественные колонии представляют собой места с высоким уровень риска распространения коронавирусной инфекции.  Из-за бездействия чиновников правозащитники начинают переживать.

Почему нужно провести амнистию 3 сентября

Амнистия ко Дню победы так и не была проведена, из-за этого заключенные надеялись на то, что ее проведут 3 сентября. Именно в этот день завершилась Вторая мировая война. Экспертами была составлена группа риска, в которую вошли заключенные возрастом более 60 лет, и люди, которые имеют какие-либо проблемы со здоровьем. Всего таких людей в России насчитывается 9,5 тысячи. По словам представителя Совета по делам человека, в СИЗО, помимо реальных преступников, содержатся люди, ставшие жертвами следственных ошибок, судебных неточностей.

Чтобы разгрузить систему, амнистию нужно провести на широких основаниях. Волна может затронуть осужденных, которые были приговорены по «легким статьям». В СПЧ заявили, что они обращаются в различные инстанции для формирования программы, по которой заключенные будут переведены из СИЗО под домашний арест. С целью предотвращения распространения коронавируса специалисты тщательно проверяют сигналы с мест принудительного содержания.

В качестве одной из инициатив в СПЧ предложили смягчить меру пресечения для тех, кого задержали за преступления ненасильственного характера. На состояние бытовых условий заключенных сильно повлиял коронавирус, так как после введения карантина передача посылок заключенным была запрещена.

Одна из основных целей, преследуемых российскими правозащитниками, которые хотят амнистировать заключенных – забота о здоровье граждан. Представитель ФСИН сообщил, что в большинстве СИЗО сохраняется повышенная плотность. Аналогичная ситуация наблюдается в исправительных учреждениях, что повышает риски заражения коронавирусом большого количества людей. Ситуацию усугубляет тот факт, что весь мир находится в ожидании второй волны заболеваемости.

Можно ли провести амнистию безопасно для россиян

На сегодняшний день в Роспотребнадзоре делают все возможное, чтобы защитить в первую очередь педагогов и школьников от возможного заражения. Одним из главных требований Роспотребнадзора является разобщение учащихся. В исправительных учреждениях подобные меры невозможно воплотить в жизнь из-за высокой наполняемости. Потому сентябрьская юбилейная амнистия могла бы стать надежным инструментом для улучшения сложившейся ситуации.

Ряд европейских стран уже провел свои амнистии, которые связаны с беспокойством о безопасности заключенных. Такие программы были реализованы во Франции, Италии и некоторых регионах Германии. В Турции власти решили временно отпустить заключенных. Эксперты считают, что похожий сценарий можно внедрить на территории РФ. Но пока никаких официальных данных по этому вопросу нет.

Комментарии

Ваше мнение

  • В сентябре в России стартует гаражная амнистия: зачем и кому она нужна

    30.08.2021 / 6:24

    К августу 2021 года в России числится порядка четырех миллионов гаражей, которые официально находятся вне закона. Отдельно стоящие и числящиеся в гаражных кооперативах – большинство из них строили во времена СССР, а правовое регулирование таких построек было введено только в 2005 году, с принятием ...

  • Стоит ли ждать амнистию в 2021 году

    15.06.2021 / 18:22

    Предположения о проведении амнистии по уголовным делам звучат с начала 2021 года. С подобной инициативой выступали несколько правительственных чиновников. Так, амнистию предлагали приурочить к празднованию Победы или Дню России.

    Даже после освобождения судимость продолжает влиять на судьбу ...