10:30 / 07.04.2021 / Валерия Брыжаченко Авто АмнистияВладимир ПутинЗаконы

Как будет работать новый закон о гаражной амнистии

Москва, 18.05.2021, 17:38:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

Хорошая новость для владельцев гаражей – президент подписал новый закон, позволяющий оформить в собственность земельный участок и построенный на нем гараж бесплатно и с минимальным количеством документов. Законом регламентированы виды объектов и сроки их постройки.

Для чего принят новый закон



Принятие нового закона вызвано наличием в России большого количества незарегистрированных объектов, правовой статус которых не прописан в нормативных документах. Неоформленных гаражей, по неточным данным, насчитывается более 4 млн.

Их владельцы не могут никак распоряжаться своей собственностью – ни продать, ни передать по наследству, ни использовать в качестве залога под кредит. Также они не могут противодействовать сносу своих гаражей при проведении плановых перепланировок населенных пунктов.

Большинство машино-мест было предоставлено гражданам еще в советское время, до вступления в силу современных градостроительных норм и правил. Эти объекты нельзя считать самостроем, так как тогда существовали гаражные кооперативы, которые эти участки предоставляли. Принятие закона урегулирует правовой статус этих объектов и земли под ними.

Кто может воспользоваться новыми возможностями

Для того, чтобы оформить гараж и землю по новому упрощенному алгоритму, требуется выполнение некоторых условий:

  • объект должен быть построен до конца 2004 года;
  • земля должна быть муниципальной или выделенной государством гаражному кооперативу;
  • гараж должен быть капитальным, с фундаментом; исключение сделано для металлических сварных конструкций и для построек, принадлежащих людям с инвалидностью;
  • допускается только одноэтажное строение, без жилых помещений.

Не входят в перечень допустимых объектов:

  • гаражи-ракушки;
  • подземные гаражи в офисных зданиях и жилых многоэтажках;
  • гаражи, построенные самовольно без каких-либо документов.

Каков новый порядок оформления гаражей

Закон подразумевает максимальное упрощение процедуры легализации постройки:

  • следует подать заявление в местные органы власти о выделении земли под уже построенным объектом; в ближайшее время эта услуга будет доступна через МФЦ;
  • необходимо предъявить любой имеющийся документ, который подтверждает право собственности (о выделении земли, о подключении коммуникаций, решение собрания кооператива, выписка из Госреестра о регистрации кооператива и т.п).

Государственный сбор граждане не платят. Кроме этого, все кадастровые работы проводятся за счет местных властей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума России ужесточит законодательство об обороте оружия

    14.05.2021 / 17:57

    В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции завершена разработка законопроекта, ужесточающего административные наказания для тех, кто нарушает правила хранения оружия. Принятие смежных инициатив будет, вероятно, ускорено, следует из заявления руководителя профильного комитета ...

  • Вступил в силу запрет на продажу алкоголя в жилых домах в России

    / 12:42

    5 мая 2021 года в Российской Федерации вступил в силу закон, запрещающий розничную продажу алкогольных напитков в небольших заведениях общественного питания, которые располагаются в многоквартирных жилых домах и на территориях, к ним прилегающих.

    Продавать спиртное разрешается с 5 мая текущего ...

  • Госдума рассматривает право россиян на «добровольный» отказ от кредитов

    12.05.2021 / 21:07

    Депутаты Государственной думы России совместно с участниками финансового рынка страны активно ведут в настоящее время разработку механизма, ориентированного на «добровольный запрет» на кредиты для граждан.

    Российские парламентарии планируют внести изменения в Гражданский кодекс, а также в законы ...