Как будет работать система государственного страхования мобилизованных

14:00, 30 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Глава государства 21 сентября 2022 года объявил о частичной мобилизации на территории РФ. После этого многие граждане начали задаваться вопросом, а что же будет с ипотекой и семьями в случае неблагоприятного развития событий — гибели, ранения, инвалидности. Ответ на этот вопрос есть у экспертов, на которых ссылается портал MSK1.ru.

Что известно о государственном страховании мобилизованных

Условия любой страховки прописаны в договоре, но в общем случае в нем всегда будет пункт, который освобождает страховщиков от выплаты, если смерть или травмы клиента получены в результаты военных действий. «Это не приходит каждой отдельной страховой компании, а общие исключения, прописанные в Гражданском кодексе. Помимо военных действий, к таковым относятся ядерный взрыв, народные волнения и еще ряд обстоятельств», — заявил директор Центра страхования Кирилл Смолин.

Это прямом текстом указано в части 1 статьи 964 ГК РФ. Норма обычно переносится и в текст договора, например, у Сбербанка Страхование жизни, в нем написано: страховщик освобождается от страховой выплаты, если страховой случай наступил вследствие военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий (это еще не весь список).

Страховым не запрещено включать в число оплачиваемых рисков и описанных выше случаи, но в любом случае речь идет не о стандартном полисе, оформленном ипотечником. При этом Кирилл Смолин не исключает, что страховые возьмут на себя добровольные обязательства по выплатам мобилизованным россиянам.

Гражданскую страховку заменит военная

Все военнослужащие Российской Федерации страхуются по закону об обязательном страховании от лица государства, которое заключает договоры с аккредитованными для этих целей страховыми компаниями: по данным Министерства обороны РФ, сейчас в их список входят ВСК, Росгосстрах, Макс, Ингосстрах, СОГАЗ, «Альфа-Страхование», «Ресо-Гарантия», «Согласие» и еще ряд фирм.

Выплата, которая была предусмотрена и до СВО, состоит из двух частей: страховой компенсации и единовременного пособия. Они индексируются каждый год, и в настоящий момент при гибели военнослужащего составляют 2,968 миллиона рублей и 4,453 миллиона рублей соответственно, в сумме — 7,421 миллиона рублей. О подобной компенсации, в частности, говорил президент Российской Федерации Владимир Путин. Страховая выплата за ранение составляет от 74 до 297 тысяч рублей в зависимости от тяжести, за инвалидность — от 742 тысяч до 2,2 миллиона рублей.

Поделитесь этой новостью