Как будет рассчитана прибавка к военной пенсии на 8,6%: подробности

19:50, 15 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: topwar.ru

Вслед за индексацией страховых пенсий неработающих пенсионеров Госдума рассматривает законопроект увеличения военных пенсий выше уровня реальной инфляции. Индексация составит 8,6%.
Об этом сообщает Interfax.

Как будет рассчитана прибавка к военной пенсии на 8,6%

Законопроект об индексации военных пенсий находится на рассмотрении в парламенте РФ. Будущий закон подготовлен правительством по заданию президента Владимира Путина.

Военная пенсия

Источник фото: pressa40.ru

Согласно проекту закона пенсии бывшим военным, а также лицам, которые причислены к этой категории, в 2022 году будут проиндексированы на 8,6%. Это значит, что добавка будет составлять 8,6 процента от назначенной пенсии. Как отмечается в пояснительной записке, для увеличения размеров пенсий будут применены различные механизмы, которые предусмотрены российским законодательством.

Увеличение пенсии предполагается с 1 января этого года. После принятия закона военные пенсионеры получат надбавку и за прошедшие месяцы нового года.

Сейчас законопроект проходит процедуру рассмотрения в первом чтении в Госдуме. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, депутаты должны принять закон в ближайшее время.

Какая база положена в основу расчета военных пенсий

Военная пенсия начисляется с учетом должности, звания, а также срока службы российского военного. Общая формула расчета включает показатели оклада по должности и званию, надбавку за выслугу лет, количество лет службы сверх нормативной выслуги в 20 лет и понижающий коэффициент к военной пенсии.

Военный пенсионер

Источник фото: informatio.ru

Согласно разработанному проекту закона с 1 января по 1 октября 2022 года военные пенсионеры будут получать доплату в размере 8,6% от назначенной пенсии. В октябре пенсионное обеспечение военных увеличится на 4%. Именно на столько вырастет денежное довольствие действующих военных. Средства уже заложены в бюджете. Для того чтобы доплата военным пенсионерам не уменьшилась с октября, правительство предусмотрело 2 пути решения ситуации.

Часть отставных военных получат увеличенный понижающий коэффициент (с 74,0% до 77,41%), а остальные будут получать прибавку к пенсии в размере 4,6%.

Таким образом правительство РФ планирует сохранить доплату к военным пенсиям в размере более 8% от назначенной пенсии в течение всего года.

Поделитесь этой новостью