Как будут отстранять от работы непривитых сотрудников: разъяснения Роструда

Специалисты Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) направили письменные разъяснения в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов». Ведомство уточнило в своих разъяснениях правила, по которым непривитых от коронавируса граждан отстраняют от работы в случае их отказа от прохождения вакцинации.

В Роструда полагают, что работодатели не должны допускать к трудовой деятельности сотрудников, которые не желают делать прививки. При этом им не нужно сохранять зарплаты, считают в ведомстве. Роструда подчеркивает: речь идет в данном случае о мере, предусмотренной положениями Трудового кодекса (ТК РФ). Но власти субъекта обязаны на законодательном уровне обеспечить утверждение вакцинации обязательным условием, констатировали в ведомстве.

Разъяснения Роструда от 13 июля 2021 года на запрос ассоциации юристов – что предусматривает закон

В письменных разъяснениях Роструда говорится о том, что мера, о которой идет речь, регламентирована 76-й статьей ТК РФ. Делать это можно не только в случаях, перечисленных кодексом либо законами федерального уровня. Обоснованиями могут служить, в том числе, и иные нормативные акты, отметили в ведомстве.

Роструда акцентирует внимание юристов на том, что вакцинация от коронавирусной инфекции фигурирует в календаре профилактических прививок, которые делают гражданам при наличии эпидемиологических показаний.

«Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», — следует из письма Роструда в ассоциацию юристов.

Права российских работодателей

Российские работодатели имеют право на отстранение сотрудников от трудовой деятельности без сохранения их зарплат. Причем касается это и граждан, трудящихся дистанционно, если отсутствуют противопоказания к вакцинации, следует из документа.

Что касается даты отстранения сотрудника от работы, то она находится в прямой зависимости от сроков, в которые вакцинацию проводят в субъекте его проживания, подчеркнули в пресс-службе Роструда.

Роструда приводит в пример Москву

Москва – первый регион, власти которого приняли решение о старте обязательной кампании по масштабной вакцинации 60-ти процентов сотрудников. Требование коснулось пока только предприятий и организаций, работающих в торговле и в сфере общепита, а также салонов красоты.

В срок до 15 июля текущего года москвичи должны пройти первый этап вакцинации от коронавируса, а не позднее 15 августа им необходимо сделать вторую прививку.

«Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа», — резюмировали в пресс-службе Роструда.

Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

В письменных разъяснениях Роструда также отмечено, что основанием для отстранения сотрудника от работы является нарушение действующего в России Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Отказывающегося от профилактической прививки гражданина могут не принять на работу либо отстранить от исполнения профессиональных обязанностей, если речь идет о высоком риске заболеваемости.

В случае, если сотрудник не желает проходить вакцинацию, работодатель должен взять с него отказ в письменном виде, и после этого можно издавать приказ, предусматривающий отстранение от исполнения служебных обязанностей. В Роструда подчеркнули: это будет законная мера в соответствии с положениями ТК РФ.

Читайте также: Масштабная вакцинация от коронавируса в России продолжается

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Массовая вакцинация детей может начаться в начале следующего года

    23.11.2021 / 18:33

    Пандемия коронавируса не отступает, поэтому власти пытаются найти действенные способы борьбы с ней. Самым эффективным методом сокращения уровня заболеваемости является вакцинация. Но пока прививки активно делают взрослым, а детям только по просьбе родителей. Ситуация может измениться в конце этого ...