Как действует закон о защите от списания минимального дохода: что нужно знать

18:30, 07 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: gazeta.ru

С февраля 2022 года должники могут защитить часть своих денежных средств от списания. О том, что для этого нужно сделать, сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Закон о защите от списания минимального дохода: подробности

Это новый закон, который теперь точно будет работать, в отличие от прежнего порядка с долгими судами и бесполезными просьбами. Известно, что он касается тех, у кого уже есть или могут появиться какие-то долги, например, по кредитам, расписке или за коммунальные услуги.

Любой должник может быть уверен, что при наличии исполнительного производства от его доходов каждый месяц останется хотя бы прожиточный минимум для конкретной группы населения по региону. Гарантированно сохраняется 13 026 рублей — это прожиточный минимум для трудоспособного населения в целом по стране за 2022 год. Отметим, что, если региональный минимум выше, то нужно указать его при заполнении заявления. Например, в российской столице минимум для пенсионера — 14 009 рублей, а на Чукотке — 24 812 рублей. Можно сохранить и большую сумму, если есть иждивенцы.

Как и куда подать заявление в 2022 году

Для сохранения прожиточного минимума от удержаний при ежемесячных списаниях со счета в банке нужно подать заявление приставу, который ведет производство. Обратитесь к приставу (прийти нужно лично), но в скором времени появится форма на Государственных услугах, и все получится оформить в режиме онлайн.

Напишите заявление о сохранении прожиточного минимума. Вам нужны реквизиты одного банковского счета, куда приходят средства. Несколько счетов указать нельзя. Далее приложите документы, которые подтвердят наличие и размер ежемесячного дохода. Судебный пристав должен выписать постановление с требованием сохранить доход в размере прожиточного минимума и передать документы в банк или работодателю.

При очередном списании средств банк должен оставить сумму на счете. Если удержание производит работодатель, он тоже будет учитывать это ограничение. У работника должен остаться прожиточный минимум.

Пример: пенсионер получает 16 тысяч рублей, у него долг по кредитам в размере 120 тысяч. Каждый месяц у пенсионера списывали половину пенсии — оставалось 8 тысяч рублей. Теперь он подаст заявление и может сохранить около тринадцати тысяч рублей, а в счет кредита банк будет удерживать только по три тысячи рублей в месяц.

Поделитесь этой новостью