Как делать «Лесенку» на Вознесение Господне: рецепты вкусной выпечки

Москва, 14.04.2021, 16:48:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Православные 28 мая будут отмечать большой двунадесятый церковный праздник – Вознесение Господне. К нему пекут специальное печенье – «Лесенку». Оно символизирует восхождение на небо Иисуса Христа. Готовить выпечку можно с разной начинкой, но с одинаковым количеством перекладин – их должно быть семь. Перекладины делают из теста – плоские полосочки скатывают жгутами. Семьи перекладин – это семь небес Апокалипсиса.

Грубо говоря, «Лесенки» — это открытый пирог, на который выкладывают различную начинку – творог, варенье, повидло, картофельное пюре, кашу – и сверху накрывают полосочками из теста, делая лесенку. Выпечку можно притрусить сахарной пудрой. «Лесенки» пекут непосредственно на Вознесение Господне, на 40-й день после Пасхи. Обрядовую выпечку освящают в храмах, угощают ею родственников, раздают нищим, оставляют на могилках усопших.

Рецепты, как испечь «Лесенку» на Вознесение Господне



Для приготовления на Вознесение Господне «Лесенки» необходимо взять:

  • 0.5 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. святой воды;
  • 1 п. сухих дрожжей;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • немного освященной на Пасху соли;
  • немного мака.

Процесс приготовления «Лесенки»:

— первым делом необходимо сделать опару: пакетик сухих дрожжей в глубокой миске размешиваем с 3 ст.л. просеянной муки. Добавляем подогретое молоко. Затем просеиваем еще 3 ст.л. муки, смешиваем с пакетиком ванильного сахара. Опару нужно хорошенько перемешать, и оставить в теплом месте на 30 минут;

— в другой чистой емкости взбиваем яйца с сахаром (5 ст.л.), солим, добавляем масло;

— муку, которая осталась, нужно просеять горкой, по центру сделать углубление. В него понемногу вливаем увеличенную в несколько раз опару;

— вымешиваем эластичное тесто. Теперь в него нужно добавить святой воды и прочитать заговор;

— присыпаем тесто мукой, иначе оно подсохнет, и оставляем в теплом месте на пару часов. За это время обминаем его хотя бы дважды;

— формируем пирог с лесенками из теста;

— смазываем противень маслом;

— смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;

— разогреваем до 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.

Рецепт «Лесенки» с медом

Для приготовления на Вознесение Господне «Лесенки» с медом необходимо взять:

  • 3 ст.л. – растительное масло;
  • 3 ст.л. – святая вода;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 1 ст.л. – ароматный мед;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель;
  • 1 ст. – ржаная мука;
  • немного освященной на Пасху соли;
  • немного корицы.

Процесс приготовления:

— ароматный мед, святую воду и немного освященной на Пасху соли хорошенько размешиваем;

— добавляем сахар с корицей, немного растительного масла;

— в отдельную емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, смешиваем;

— добавляем муку к меду, начинаем замешивать тесто, чтобы оно было эластичным, и не липло к рукам;

— формируем пирог с лесенками из теста;

— смазываем противень маслом;

— смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;

— разогреваем до 180 — 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.

«Лесенку» выпекают исключительно на Вознесение Господне, и в полном одиночестве – нельзя, чтобы рядом находились даже животные.

Текст заговора:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко… и тревожно…. Хочешь — Верь!.. Не верь…

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Рецепт пасхального козунака с изюмом и орехами к праздничному столу

    06.04.2021 / 17:07

    Козунак - традиционная болгарская выпечка, которую обычно готовят к Пасхе. Это один из разновидностей куличей, только слоистый и с обязательным добавлением изюма и орехов. Также по желанию тесто козунака обогащают цукатами. Готовится выпечка в виде рулета или плетения.
    Ингредиенты для ...

  • Секреты приготовления кулича, который не будет крошиться и черстветь

    02.04.2021 / 5:12

    Главное пасхальное угощение – кулич. Его вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами освящают в Светлое Воскресение Христово в православных храмах. Кулич – праздничный хлеб, которым разговляются утром. Его вкушают целую неделю, и за это время бывает, что он черствеет и крошится. Скорее всего, ...

  • Как «засоленные» угли упрощают жарку шашлыка

    31.03.2021 / 16:28

    Специи при готовке шашлыка идут не только в маринад. Знатоки советуют посыпать перед жаркой угли солью. Может показаться, что так она передастся мясу с парами. Но цель процедуры совсем другая.

    Готовка на мангале – настоящее искусство. Чуть отвлекшись от жарки шашлыка, повар получит подгоревшее ...