5:00 / 02.07.2020 / Инна Мордасова Новости дня Законышкола

Как дети будут учиться с 1 сентября 2020 года: в школе, за партами или дистанционно?

Москва, 19.01.2021, 03:15:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Родители, воспитывающие школьников, надолго запомнят 2020 год, как непростое для учебы время. Дети ушли на заслуженный отдых после завершения третьей четверти, но небольшой отрезок каникул превратился в многомесячный перерыв, который может не завершиться даже осенью. Четвертая четверть проходила в дистанционном режиме. Подобный тип обучения вызвал волну недовольства у родителей, которые вынуждены были примерить на себе профессию учителя.

Обучение с 1 сентября 2020 года — дистанционно или в школе?



Информация о том, что обучение в школе переводится на дистанционные «рельсы», в течение нескольких недель была неоднократно растиражирована популярными веб-ресурсами. Основой для такого решения стало соответствующее постановление правительства РФ, согласно которому в российских школах в течение 2020 — 2022 учебных годов будет проводиться эксперимент, призванный внедрить цифровую образовательную систему. Образование всегда было причиной спекуляций, поэтому довольно быстро в обществе документ восприняли, как итоговое решение перейти в дальнейшем на дистанционный режим обучения.

Испытания удаленного типа образовательной системы проводятся в 14 регионах Российской Федерации. К таковым относятся Калининградская, Астраханская, Московская, Кемеровская, Калужская, Новгородская, Нижегородская и ряд других областей и краев. На тестирование отведено немало времени — с начала сентября 2020 года до конца 2022 года. Проект будет реализован в рамках «Цифровой образовательной среды». В эксперименте примут участие не только школы, но и учреждения, отвечающие за дополнительное профессиональное образование.

Какую задачу поставили перед собой организаторы? В первую очередь, они стремятся получить такие условия школьного обучения, которые позволили бы осваивать принятую программу вне зависимости от того, где именно находится ученик. Текст постановления описывает Цифровую образовательную среду, как ряд условий, которые потребуются для реализации образовательных программ, в которых требуется применение электронного обучения и современных удаленных образовательных технологий.

Не совсем определенный термин оказался причиной паники для многих родителей, которые активно поднимают вопрос в социальных сетях. По мнению паникеров, в Министерстве просвещения только и ждут момента, когда можно будет официально отказаться от парт, стульев, досок и мела. Так школьники сразу 14 регионов, которые станут «пилотными», в течение какого-то времени не столкнутся с привычными атрибутами среднего общего образования. Мало кто задумывается о том, что полный переход на дистанционное обучение является абсурдом, не подтвержденным какими-либо фактами.

В министерстве просвещения, благодаря эксперименту, хотят решить извечную проблему, которая особенно остро обсуждается в течение последних месяцев. Чиновники хотят разработать механизм, который позволит максимально эффективно получать знания в период длительного карантина. Во многих регионах знания будут предлагать ученикам при помощи сервисов Zoom, Skype и их аналогов. Проверку домашних заданий предполагают проводить при помощи фотографий. К сожалению, речь не идет об отдельной образовательной платформе, которая бы позволяла проводить и контролировать уроки. Даже если кто-нибудь изобрел бы подобную платформу – ни один из учителей не смог бы ее полноценно заполнить, ведь речь идет об огромном объеме материала. В нашем случае важно подготовиться к краткосрочным карантинам.

Попова надеется, что 1 сентября дети вернутся в школу

По словам Анны Поповой, главы Роспотренадзора, в ее ведомстве надеются, что с 1 сентября все дети вновь смогут приступить к нормальным занятиям в школе. По ее словам, День знаний должен состояться, если это позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация. Об этом чиновница сообщила во время совещания у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, где присутствовали члены Совета при президенте Российской Федерации по вопросам государственной политики в области защиты семьи и детей. Также на совещании присутствовали представители регионов, в которых будет проводиться эксперимент.

По словам чиновницы, во всем мире свыше миллиарда детей лишились своей привычной формы получения знаний. И во многих странах по-прежнему не нашли выход из сложившейся ситуации. По мнению Поповой, рассматривается возможность разобщения детей путем обучения в разное время. Эта мера также позволит сократить контакты между школьниками, и снизить вероятность инфицирования.

Когда в России начнется учебный год

Согласно планам Министерства просвещения, учебный год в России должен начаться своевременно. По словам главы ведомства Сергея Кривцова, дети уже скучают по школе, а учителя старательно готовятся ко Дню знаний, и хотят увидеть подопечных после долгого расставания. В первый день осени будут предприняты все меры безопасности, учитывая текущую эпидемиологическую обстановку.

Господин Кривцов уверен, что дети пойдут в школу, и сейчас проводится необходимая подготовка для этого. В ожидании как ученики, так и учителя. Каждый хочет поскорей увидеть товарищей после долгой вынужденной паузы. Учитывая пандемию коронавируса, будут приняты серьезные меры санитарно-эпидемиологической защиты. Для этого уже ведется постоянный диалог с разными регионами страны. Анна Попова, главный санитарный врач страны, также считает, что к началу сентября российские школьники смогут приступить к учебе. Она отметила, что уже сейчас разработаны рекомендации для организации учебного процесса в общеобразовательных учреждениях.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума поддержала законопроект о «гаражной амнистии» 

    / 12:18

    Члены думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям накануне одобрили проект закона, предусматривающего так называемую «гаражную амнистию». Документ будет действовать до 2026 года, проинформировал журналистов руководитель профильного комитета Николай Николаев.

    В ...