21:14 / 22.08.2020 / Елена Даниленко Деньги Бедность

Как экономят богатые и бедные люди: важность оптимизации расходов

Москва, 08.03.2021, 06:15:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Даниленко.

Многие люди ежегодно увлекаются волной безрассудных расходов в период чёрной пятницы, объясняя такое поведение тем, что так делают все. Но вы уверены, что все? Посмотрите, как экономят богатые, и как экономят бедные люди?

Что покупают богатые, и что покупают бедные



Рекламные объявления периодически информируют нас о волшебных скидках, а предрождественский спам «атакует» наши почтовые ящики. Неудивительно, что многие люди планируют воспользоваться возможностью совершать покупки по более дешёвым ценам. В этом нет ничего плохого, главное, чтобы покупка была действительно продуманной и необходимой.

Но знаете ли вы, что, даже когда тратите деньги, вы можете делать это таким образом, чтобы разбогатеть? Богатые люди принимают решение о совершении покупки абсолютно иначе.

Маркетологов интересуют только ваши деньги

В предпраздничную лихорадку, которая начинается обычно с середины ноября, все охотятся за подарками. Потом «жалко не воспользоваться» новогодними бонусами и скидками на конец года. Затем не за горами День святого Валентина, Международный женский день, Пасха и День матери. У маркетологов всё ловко придумано — они твердят, что есть веская причина потратить в эти дни больше.

Но прежде, чем принимать решение о покупке, разберитесь, как работает вся эта маркетинговая машина. Есть только одна цель — получить от вас как можно больше денег, и перевести их на счета компаний, предлагающих продукты и услуги, а также банков. Таким образом, вы становитесь денежным посредником, который тратит все, что зарабатывает, на потребительские товары.

Купив что-то ненужное по выгодной цене, вы всё равно выбрасываете деньги

Многие люди увлекаются волной акций и покупают то, что им не нужно. И всё же, если вы покупаете ненужную вам вещь за 50% от цены — например, заплатив 200 рублей вместо 400 — вы всё равно выбрасываете 200 рублей! Вот почему рекомендуется задавать себе ряд простых вопросов перед каждой покупкой:

  • Мне это действительно нужно?
  • Могу я обойтись без этого?
  • Это моя потребность или моя прихоть?

Как думают бедные

Когда используется термин «богатые и бедные», не имеется в виду, что это две группы совершенно разных людей. Ни с точки зрения IQ, ни с точки зрения личности эти две группы не отличаются. Часто это люди из одних и тех же классов, которые окончили одни и те же школы, имеют одинаковое образование, и начали один и тот же путь — с нулевыми сбережениями. Но потом одни люди становятся богатыми, а другие — бедными. Почему? Разница в том, как эти две группы людей думают о деньгах, и как с ними обращаются.

Бедные работают. Они работают честно и усердно. Они ходят на работу каждый день, где трудятся сверхурочно. А потом все заработанные деньги тратятся на потребление, то есть для самых важных нужд и различных прихотей. Чаще всего они покупают некоммерческие активы, которые представляют собой всевозможные вещи. Это могут быть, например, телевизоры, игровые приставки или автомобили, содержание которых также стоит денег. Это вещи, которые покупаются для престижа или удовольствия. А поскольку обслуживание этих вещей стоит денег, таким людям приходится работать ещё больше и ещё усерднее. И это самый простой путь к финансовому рабству, особенно если покупки совершаются в кредит.

Богатые думают иначе

Богатые тоже работают. Одинаково жёстко и справедливо. Но помимо этой работы, они ещё и откладывают, то есть часть заработанных денег ими всегда откладывается. Они откладывают, чтобы затем вложить их во что-то. Богатые покупают прибыльные активы, которые возвращают деньги им в карман. Это недвижимость, акции (потому что они приносят дивиденды), ценные бумаги (облигации), авторские права, патенты, лицензии. Это вложение в собственный бизнес или, наконец, в развитие собственных навыков, полезных на рынке.

По мере того, как богатые покупают эти прибыльные активы, с течением времени, и по мере того, как активов становится всё больше и больше, они вкладывают всё больше и больше денег в свои карманы. В результате эти люди смогут позволить себе работать всё меньше и меньше. Это путь к финансовой свободе. Никаких мистических законов или заклинаний — просто последовательность действий.

Доходные активы в первую очередь!

Суть правильной экономии заключается не в том, чтобы вообще не тратить деньги на некоммерческие активы. Без них жизнь была бы намного менее веселой! Но следует подходить к этому вопросу с умом, и тратить деньги так, чтобы после совершения покупок в вашем бюджете оставались средства для покрытия ваших самых важных потребностей и вложения в доходные активы! В противном случае вы потратите все свои деньги на «мусор», и в конечном итоге получите склад ненужных вещей, за содержание которых вам придётся платить.

В данном случае может быть только один совет — разумно подходить к своим покупкам. Если вы действительно покупаете что-то нужное на деньги, которые вы отложили ранее — в этом нет ничего плохого. Но хорошенько подумайте, вдохновят ли вас такие расходы и помогут ли они вам меньше работать в будущем? Или они начнут тащить вас вниз после недолгого удовольствия от покупки, делая вас финансовым рабом?

Берем пример: как экономят богатые люди

Уловки по экономии, которым следуют состоятельные люди:

  • Чётко проанализируйте свои доходы и установите лимит на расходы.
  • Только наличный расчёт! Забудьте о кредитной карте! У богатых людей есть привычка избегать долгов.
  • Сначала платите, потом отдыхайте! Приучите себя автоматически вносить фиксированные платежи в самый первый день (прежде всего, это касается коммунальных платежей). Так становится ясно, как можно потратить оставшуюся сумму.
  • Правило 24 часов. Не совершайте импульсивных покупок! Чтобы принять взвешенное решение, давайте себе сутки.
  • Не скупитесь на вещи, которые помогут вам в работе или положительно повлияют на доход (деловые костюмы, хороший ноутбук, надёжная машина).
  • Вкладывайтесь в сервисы, которые экономят время и избавляют от умственных страданий (доставка продуктов, услуги прачечной, аренда близкой к месту работы недвижимости).
  • Не выбрасывайте вещи и приборы, а попытайтесь отремонтировать их.
  • Каждую неделю устраивайте себе дни без трат.

И, наконец, приведём актуальную цитату:

«У бедных людей большие телевизоры, а у богатых — большие библиотеки», — Джим Рон.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему в России не вводят прогрессивный налог для богатых?  

    18.06.2020 / 9:52

    Руководитель Минэкономразвития России Максим Орешкин рассказал о том, почему в нашей стране не вводят повышенный подоходный налог для обеспеченных граждан. Введению в России прогрессивной шкалы налогообложения препятствует так разница между доходами граждан, которая наблюдается между Москвой и ...

  • Средний класс в России «скатывается» в бедность

    28.04.2020 / 17:15

    Представители среднего класса Российской Федерации всерьез рискуют заметно потерять в своих доходах и даже обнищать. Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предупредил об этом, указав на острый экономический кризис, к которому привела пандемия коронавируса.

    Уровень доходов будет ...

  • США предрекли миру череду дефолтов

    15.03.2020 / 12:45

    Известный в США экономист Дэвид Стаббс, руководящий отделом рынков в J. P. Morgan International, озвучил весьма неутешительные прогнозы. Эксперт полагает, что мир ожидает в перспективе целая серия дефолтов.

    Свою финансовую несостоятельность признают, по мнению американского экономиста, несколько ...