13:24 / 25.05.2020 / Евгения Комарова Статьи АрктикаСтроительство

Как эскимосы выживали в жестокие морозы: секреты строительства иглу

Москва, 19.06.2021, 15:58:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Дефицит стройматериалов – один из вызовов, с которым сталкиваются народы Крайнего Севера. Но эскимосы научились использовать снег и лед – практически единственное доступное сырье. Из него строят иглу – небольшие домики, защищающие от самых суровых морозов.

Сегодня такие ледяные здания уступают место более привычным конструкциям. Но иглу продолжает пользоваться популярностью у путешественников и эскимосов. Ледяная или снежная полусфера – прекрасное временное пристанище в походе. Опытный строитель иглу создаст укрытие за час. Новичкам потребуется 3-6 ч. То есть, оказавшись на природе без палатки, путешественники смогут обеспечить себя жильем на ночь или даже на следующие несколько дней.

Тесно, но тепло



Любители просторных комнат вряд ли посчитают иглу комфортным. Диаметр помещений для 1-3 человек составляет 2,7-3,4 м. То есть, иглу имеет площадь основания 5,7-9 м. Максимальная высота купола – 2 м. Делать помещение больше нецелесообразно – уйдет тепло. Удержать его помогает и конструкция входа. Стандартных дверей в иглу нет – только лаз, расположенный ниже уровня пола.

Температура в снежной хижине держится на уровне +16-20°С, даже если снаружи -40°С. Хотя иглу состоит из замерзшей воды, использовать внутри огонь не запрещено. Небольшой очаг повысит температуру, даст свет, позволит приготовить пищу и укрепить купол. Вода из подтаявшей внутренней стенки впитается в материал, быстро замерзая и усиливая прочность.

Способы строительства илу

Проще всего получить снежное жилье, воспользовавшись готовым сугробом. Необходимо утоптать наружный слой купола. Желательно, чтобы сугроб был слежавшимся, иначе строитель рискует застрять под завалом. Извлеченный снег может пойти на укрепление стенок. Готовую конструкцию необходимо полить водой для увеличения прочности.

Иглу часто изготавливают с нуля. Для этого из плотного снега или льда вырезают блоки. Строительство облегчит наличие:

  • водонепроницаемых перчаток;
  • большого ножа;
  • лопатки, другого плоского инструмента.

Иглу собирается по спирали. Высота блоков фундамента постепенно увеличивается. Конечный размер элементов – 90х40х20 см. С большими блоками сложнее работать. Элементы следующих рядов должны соприкасаться с нижними кирпичами в 3 точках.

Для дополнительной теплоизоляции конструкцию засыпают снегом и поливают водой. В верхней части иглу должен остаться зазор для вентиляции. Это – основной источник воздуха, учитывая, что вход перекрывают куском льда для защиты от диких зверей.

Комментарии

Ваше мнение

  • График реновации в Москве 2020-2021 года: список домов под снос и переселение

    30.10.2020 / 17:46

    В Москве начала действовать программа реновации. Современная жилплощадь заменит ветхие пятиэтажные строения. Площадь квартир в новостройках Москвы превысит прежнюю в 1,2-1,3 раза. Жильцы некоторых пятиэтажек, попавших в списки под снос, отказались от участия в проекте. Они останутся нетронутыми. ...