18:12 / 12.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Как голова великого князя Юрия Всеволодовича приросла обратно

Москва, 17.05.2021, 12:30:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Археологи — народ видавший виды, но вскрытие гробницы великого князя Юрия Всеволодовича поразило даже их. В бою с монголами внук Юрия Долгорукова принял страшную смерть — мощным ударом сабли ему снесли голову. Каково же было удивление ученых, когда стало понятно — голова Юрия Всеволодовича приросла обратно.

Князь Юрий стал знаковой фигурой не только в русской истории, но и в православии. Дело в том, что в XVII веке церковь его канонизировала и после причислила к лику святых. Тогда же его мощи были переложены в специальный контейнер и водружены в собор во Владимире. Однако в прошлом веке ученые вновь заинтересовались фигурой князя и решили провести новое исследование: ситуация с шейными позвонками князя поразила воображение.

Зачем вскрыли раку с мощами Юрия Всеволодовича?



ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

В начале 1919 года советские историки начали верификацию фактов из «Книги Степенной царского родословия», для этого решено было вскрыть раку с мощами Георгия Всеволодовича (Георгий и Юрий — одно и то же имя). Акты вскрытия содержат запись: «У влк. кн. Георгия, убитого в бою с татарами… в котором ему была прочь отсечена голова, последняя оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно».

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп здоровья для всех знаков на неделю с 12 по 18 апреля: к советам астрологов стоит прислушаться

Голова Юрия Всеволодовича приросла обратно к телу в тот период, когда он был уже мертв. Как такое объяснимо с точки зрения науки и научного атеизма? Советские ученые вникли в жизнеописание князя, приходившегося внуком Юрию Долгорукому и обнаружили немало удивительных подвигов во славу Отечества.

Когда и за что Юрию Всеволодовичу отсекли голову?

Князь родился в знатной семье 26 ноября 1188 года в семье Всеволода Большое Гнездо, а Георгием нарекли в честь славного деда — основателя Москвы. В 24 года Юрий (сын №3) взошел на Владимирское княжество: сделано это было по воле умирающего отца в обход старшего сына — Константина. Тот ждать не стал и пошел войной на брата. Отвоевав-таки престол, старший брат порулил всего два года и умер от неизвестной хвори. Однако завещание оставил и, согласно документу, Юрию надлежало занять константиново место во Владимирском княжестве.

Получив горький урок междоусобицы, Юрий Всеволодович всю жизнь старался сглаживать любые конфликты с соседями и родственниками. Вместо разорительных войн он укреплял народное хозяйство и радел о народе. Когда пришли монголы и потребовали от владимирцев дань, Юрий согласился, решив не обострять, как это сделал сосед — Роман, князь Рязанский.

Усыпив бдительность монгольских послов, Юрий Всеволодович снарядил рязанцу Роману войско во главе со своим старшим сыном Всеволодом. Но, увы, монголы победили дружину князя и озверели. В феврале 1238 года, пока князя не было на месте, они взяли осадой город и вырезали всю семью. Чудом уцелела только дочь князя, Добрава, жившая тогда на Волыни.

Юрий Всеволодович, узнав горькую весть, уповал только на всевышнего, умоляя: «Не лишай и меня, грешного и недостойного, Твоего участия в их славе, сподоби и меня пострадать со Христом, как они пострадали, ради имени Твоего святого, Отца, и Сына, и Святого Духа». Просьба была услышана: через пару недель в бою князю Владимирскому отсекли голову.

Как хоронили отсеченную голову Юрия Всеволодовича?

Кирилл, епископ Ростовский,  опознал князя по доспехам и доставил его обезглавленное тело к себе в епархию. Там отважного русича похоронили в каменном гробу в Богородичном храме. Спустя некоторое время была обнаружена отрубленная голова, которую приложили к телу, а год спустя останки были перевезены в столичный собор Успения пресвятой Богородицы.

И вот тогда люди узрели настоящее чудо: приставленная к телу голова Юрия Всеволодовича приросла к телу, а правая рука подалась чуть вверх: факт вошел в «Книгу Степенной царского родословия». Именно эта запись много веков позже заинтересовала советских историков и анатомов.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года

Вопреки всем законам физиологии, голова Юрия Всеволодовича приросла к телу обратно. Причем, следы отсечения были явные, как и то, что шейные позвонки были смещены и срослись неправильно. РПЦ зафиксировала это как чудо, а мощи князя по сей день считаются животворными. В 1958 году мощи святого князя Георгия Всеволодовича были возвращены в собор Успения Пресвятой Богородицы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Благодаря войне король Абдалла встретил свою будущую жену Ранию

    14.05.2021 / 19:56

    Иордания - небольшое ближневосточное королевство, которое управляется монархом. Он молод, полон сил и энергии, потому что всегда ощущает поддержку семьи. Негласной главой семьи является красавица Рания - супруга иорданского короля Абдаллы Второго. Ее история - современное переложение сказки про ...

  • Сухой закон США погубил миллионы жизней

    / 19:04

    Соединенные Штаты Америки по сей день с ужасом вспоминают законы, вводившиеся в прошлом веке. Вот, например, т.н. Сухой закон. США 1919-1933 годов - это депрессивная, опасная для жизни страна, где нельзя было купить или продать много чего в связи с экономическим кризисом. Запрет на продажу алкоголя ...

  • Секс-скандал при дворе Филиппа Красивого: история Нельской башни

    13.05.2021 / 19:04

    Скандалы, связанные с утечкой информации о неподобающем поведении высокопоставленных лиц государства, случались всегда. Но в Средние века на секс-вбросы в общественное сознание обращали не столько внимания, как сегодня. Тем не менее, одно такое громкое "постельное" дело всё же нашло отражение в ...