20:48 / 18.03.2021 / Юлия Якобсон Культура ВенгрияИстория

Как графиня Дракула купалась в крови молодых девушек

Москва, 23.04.2021, 12:10:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Прозвище «графиня Дракула» было самым приличным среди всего сонма прозвищ этой аристократки XVI века. Правительница, которая купалась в крови молодых девушек, натерпелась при жизни от слухов и домыслов. После смерти они лишь усилились, уверяют знатоки истории.

Эржебет Батори купалась в крови молодых девушек для того, чтобы сохранить собственную молодость. По преданию, женщину на третьем десятке уже начал волновать вопрос старения кожи, поэтому решено было подключить неординарную анти-эйдж программу, предполагавшую много крови. Человеческой крови, желательно выпущенной из юных девушек. Красота — страшная сила!

Чахтицкая пани купалась в крови: правда или вымысел?



Эржебет Батори из Эчеда получила в истории массу прозвищ: «самый массовый серийный убийца», «вампир во плоти», «графиня Дракула», «ведьма», «кровавая графиня». Но самое четкое — «Чахтицкое чудовище» — по мнению местных гидов, водящих сегодня экскурсии в один из венгерских замков.

Жила Эржбета на территории современной Венгрии, совсем недалеко от графа Дракулы — это и послужило к темной славе правительниц, которая купалась в крови юных девушек. Елизавета (венгерское прочтение этого имени — Эржебет) Батори появилась на свет в городке Ньирбаторе 7 августа 1560 года. Как и любая местная знать, семья была отпрыском королевской фамилии: самомнение трансильванский князей просто зашкаливает.  Дядей Эржбеты был король Польши и великий князь Литвы Стефан Баторий (1533 — 1586).

Наследницу выгодно выдали замуж в 15 лет, она уехала жить к мужу в Словакию. И пока супруг зверствовал на фронтах, зарабатывая себе прозвище «Черный витязь» за свою жестокость по отношению к пленным туркам, Эржебет воспитывала шестерых детей.

После смерти мужа из Эржебеты сделали «графиню Дракулу»

Пока муж был жив и здоров, никто не нападал на беззащитную женщину. Однако стоило Ференцу сложить голову в бою, из вдовы стали делать какое-то чудовище. Медленно, но верно, по округе расползались слухи о ее маниакальной жестокости. Дескать, порола до смерти крепостных и слуг, особенно не жаловала девушек. В своем Чахтицком замке Елизавета, по слухам, организовала камеру пыток, в котором полегло немало ее слуг.

Даже император Священной Римской империи Матиас был вынужден как-то отреагировать на эти слухи. Для начала грамотный мужчина снарядил комиссию по расследованию. Глава ее граф Венгрии Дьёрдь Турзо в конце 1610 года прибыл в замок и якобы прямо с порога застал кровавую графиню за убийством крестьянки.

Тут же подключили обвинения в чернокнижии, вампиризме, но особый интерес вызвал слух о кровавых ваннах графини. Всё собранное Турзо основывалось на слухах, так что судебного процесса над Батори так и не провели. Во-первых, дама была из знатного рода, а это табу: создавать прецедент нельзя.

Однако на всякий случай бедную графиню заперли под домашний арест: в подвале собственного замка Елизавета прожила еще три с половиной года. Скончалась оболганная помещица в ночь на 21 августа 1614 года. Из страха возрождения духа «кровавой графини», трех ее служанок, которые опекали хозяйку в годы опалы, сожгли заживо. Для надежности им перед казнью отрубили пальцы на руках.

Зачем нужны ванны с кровью молодых девушек?

Елизавета, вероятнее всего, умерла от тоски: ей обрубили общение с детьми, а муж безвременно скончался. Смысла в жизни под замком в собственном жилище не могли принести ничего, кроме угнетенного состояния духа. Все эти факторы сложились в неудачную пирамиду, которая погребла под своими обломками бедную женщину.

Горе-исследователи приписывают Эржебет Батори 650 жертв, в основном, это молодые девушки, которых она якобы убивала для того, чтобы искупаться в их крови. Бред, конечно, ведь на принятие одной стандартной 100-литровой ванны понадобится минимум 20 свежих трупов. Учитывая невысокую плотность населения в Трансильвании, убыль оказалась бы заметна на второй неделе принятия таких молодильных ванн.

Очевидно, графиня представляла некую угрозу для местных властей, раз ее решили устранить физически. В Средневековье обвинение в колдовстве было самым надежным орудием для такого рода политических интриг.

Комментарии

Ваше мнение

  • Самые крупные танковые сражения в истории человечества

    21.04.2021 / 19:56

    Годы Великой Отечественной войны стали настоящим акселератором для научно-технического прогресса. В 1941-45 гг.  конструкторские бюро СССР и стран Европы мощно прокачали главную машину войны - гусеничный танк, сделав его практически неуязвимым. Танки тысячами сходили с конвейеров, чтобы ...

  • Кто придумал многоступенчатую ракету за 400 лет до СССР?

    / 6:53

    Когда СССР в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, тема ракет и летательных аппаратов развилась с небывалой силой по всему миру. Неожиданно оказалось, что за четыреста лет до Сергея Павловича Королева один блестящий ученый из Австрии уже спроектировал многоступенчатую ракету. Рукопись с небывало ...

  • «Наркомовские 100 грамм» на фронтах Великой Отечественной

    19.04.2021 / 20:48

    "Наркомовские 100 грамм" означают алкогольную добавку к рациону военнослужащих Советской Армии. Это явление относит нас к временам двух событий, заметно сказавшихся на Родине: Финская война 1940 года и Великая Отечественная война. Сегодня ходят ничем не обоснованные слухи о повальном пьянстве ...