Как гражданам РФ не попасть под огромные штрафы за коммунальные услуги

14:45, 19 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: gipernn.ru

Российских граждан в последнее время все чаще стали пугать большими штрафами за коммунальные платежи. Эксперты, на которых ссылается издание Life.ru, рассказали, как не попасть под «грабительские» штрафные санкции.

Как не попасть под огромные штрафы за коммуналку в 2022 году

По закону, оплачивать жилищные и коммунальные услуги на территории Российской Федерации обязаны все собственники или наниматели жилого и нежилого помещения. Производить оплату нужно до девятого числа месяца, следующего за месяцем оплаты, а если внести средства за ЖКУ не вовремя, то появится задолженность, на которую могут начислить пени. Точная привязка к дате для многих граждан РФ вызывает неудобство, ведь день получения заработной платы или пенсии может быть в более позднюю дату и тогда возникают опасения, что нужно будет оплачивать плюсом.

Эксперты говорят, что нужно помнить о правилах оценки своей неустойки. Начислить пени за просрочку платежей по жилищным и коммунальным услугам могут не ранее чем на 31-й день просрочки, то есть фактически на второй месяц после того, за которым надо было заплатить. Если за период просрочки коммунальщики о возникшем долге вас не оповещали, либо отказывались от проведения сверки, то их требования можно считать незаконными, а значит, есть смысл подать жалобу в прокуратуру.

Помните и о том, что собственник имеет полное право погасить долг за ЖКХ за тот период, который он считает нужным. Даже суды не могут решать за него, какую именно задолженность он оплачивает. Такая практика определена Верховным судом на основании положений статьи 319 Гражданского кодекса.

Пени из ниоткуда: что говорят эксперты

По словам российских специалистов, самое неприятное в существующей системе отношений между потребителем и компаниями, осуществляющими коммунальный сервис — это то, что не всегда долги по коммуналке возникают только в связи с просрочкой платежа. К сожалению, разного рода допначисления возможны из-за банальных ошибок, как со стороны плательщика, так и со стороны поставщика коммунальных услуг.

Не нужно забывать и о начислении по повышенному тарифу в связи с просроченной поверкой счетчика, тогда УК может посчитать оплату по нормативу. Само собой, в такой ситуации без разбирательств не обойтись, ведь платить со значительной наценкой никому не хочется. Если не хотите, чтобы это произошло, нужно хотя бы раз в шесть месяцев делать сверку своих платежей. Не обязательно для этого лично посещать управляющую компанию, вы можете воспользоваться общедоступными системами ГИС ЖКХ или «Госуслуги». Чтобы быстрее найти нужную информацию, вам нужно знать номер своего лицевого счета.

Поделитесь этой новостью