18:12 / 02.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Художник Репин и поэт Некрасов заблуждались, изображая каторжную жизнь бурлаков на Волге

Москва, 17.04.2021, 10:58:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

После первой демонстрации картины Репина «Бурлаки на Волге» на автора обрушился шквал критики. Дело в том, что профессия бурлака в те годы была распространенной и на Волге и других больших реках все ее подробности были известны куда лучше, чем художнику. Который для пущего эффекта добавил в полотно драматизма. Еще одна творческая личность того времени — поэт Николай Некрасов — тоже мало был знаком с материалом, но в стихах описал бурлацкую жизнь весьма неправдиво.

По воспоминаниям самого Ильи Ефимовича Репина, перед написанием картины он попытался поговорить в трудовыми кадрами и долго искал натуру. Но, витая в облаках, рассказы бурлаков на Волге он почти не слышал, за что впоследствии получил и от критиков, и от самих трудяг.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Репин и Некрасов изображали бурлаков на Волге однобоко



Труд бурлака нелегкий, но быт его был налажен благодаря неплохому и постоянному заработку. Да, в царской России сложно было содержать семью, однако у бурлаков был источник дохода, на который можно было положиться. Это были здоровые крепкие мужчины разного возраста, которые медленно волокли вдоль берега груженые баржи. Они очень обиделись на живописца, который взяли и изобразил их какими-то оборванцами и дохляками.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Общий гороскоп на неделю с 5 по 11 апреля 2021 года для всех знаков рассказал, как обрести уверенность в себе

Коллега Репина Константин Коровин тоже отмечал, что Илья Ефимович изобразил своих героев «какими-то жалкими, измождёнными, какими, конечно, никогда наши волжские бурлаки не бывали». А ведь это совершенно нелогично — вряд ли бы худой и болезненный бурлак смог в принципе тянуть лямку всю Волгу вверх по течению.

Картина Репина «Бурлаки на Волге» дополнила слухи о невыносимо тяжкой бурлацкой доле, описанной в стихе Некрасова «Бурлак». Бурлацкая деятельность может проходить только там, где течение реки медленное и спокойное. В России тогда были даже женские бурлацкие коллективы, как оказалось. Главное — грамотная организация труда.

Как Волга-матушка помогала бурлакам

Как отмечают специалисты, Волга не давала возможности использовать труд бурлаков-лямочников: их просто унесло бы. Поэтому использовали более технологичный способ: на корме судна крепился барабан, на него наматывались длинные канаты, к которым прикреплялись якоря. На лодке их вывозили вперёд по ходу баржи и сбрасывали в воду. А коллектив бурлаков на палубе подтягивала судно за эти канаты к якорям. И уж если сходили на берег, то в крайнем случае вроде снять судно с мели или преодолеть сложный участок.

Одно ясно — труд бурлаков был физическим тяжелым, дисциплина в коллективе была железной. Расчет получали лишь по факту завершения работы, когда корабль доставляли куда надо. Разумеется, случались и форс-мажоры, например, смерть бурлака. Но его хоронили по-речному — бросали в реку. Тут матушка-Волга действительно помогала трудягам, ведь связываться с полицией по поводу смерти товарища означало выбиться из графика и разгневать заказчика.

Оплата труда бурлаков на Волге была более чем достойной

Художник Репин и поэт Некрасов добавили драматизма бурлакам на Волге, но согласно статистике, численность лямочников на Волге достигала 100 тысяч человек в середине XIX века. Во избежание демпинга был создан своего рода профсоюз, защищавший интересы этого пласта рабочих. Артелей было много, но все они неплохо зарабатывали: бывали случаи, когда мужики тянули баржи по 20-30 лет и прекрасно обеспечивали свои семьи.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 5 по 11 апреля 2021 года

Сколько получали бурлаки, которых так жалко изобразил Репин? За одну навигацию на могучей Волге бурлак мог содержать многочисленную семью весь год. В пересчете на серебро даже простые лямочники за один проход в 1850-1860 гг. получали по 20-30 рублей, причем, всегда имелась перспектива роста. Неглупые выбивались в лоцманы и даже капитаны, а это уже совершенно иной уровень (до 300 рублей за проход).

Бурлаки на Волге вовсе не были изможденной и туповатой рабсилой, которая мерла прямо на берегу реки. Крепкий и физически здоровый мужчина мог за 4-5 навигаций обеспечит себя избой и землей, семьей и скотиной, дать детям все необходимое для поступления в школу. Как и в любом деле, главное — задаться целью. Но многие бурлаки, особенно по молодости лет, часто прожигали жизнь, спуская тяжко заработанное на выпивку и плотские увеселения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...