22:39 / 11.05.2020 / Инна Мордасова Новости дня Баренцево море

Как и когда были разделены границы экономических зон в Баренцевом море

Проведение четкой границы в акватории Баренцева моря между Норвегией и Советским Союзом, а позже и Российской Федерацией, пытались на протяжении четырех десятилетий. В начале СССР настаивали, что деление необходимо делать по секторам, что использовали при установке границ в Арктике, где Советский Союз мог получить большую часть дна, однако в Норвегии настаивали на раздел по средней линии, что увеличивало бы их собственную акваторию.

Границы экономических зон в Баренцевом море

Данный спор удалось разрешить лишь десять лет назад, когда был найден компромисс между Россией и Норвегией. Интересно, что предложили его тогда именно отечественные чиновники. В итоге был подписан договор, по которому участок моря разделили практически пополам. Подписантами со стороны Российской Федерации стал тогдашний президент Дмитрий Медведев, а со стороны Норвегии премьер-министр Йенс Столтенберг.

Данный факт вызвал критику со стороны экспертов, которые утверждали, что данное соглашение стоит считать провалом. Действительно, наша страна могла направиться в международные судебные инстанции и имела множество важных козырей. К примеру, предлагаемая длительный период граница проходила по границе Полярных владений, которая устанавливалась почти сто лет назад и действует даже сегодня. Также благодаря Договору о Шпицбергене, заключенному в 1921 г., Норвегия не могла считать архипелаг своими землями. Однако, в 2010 году все же был подписан вышеупомянутый документ, который, предположительно, должен был предоставить нашей стране экономические привилегии, которые, к сожалению, мы до сих пор так и не получили.

Согласно данному договору, Российская Федерация потеряла примерно восемьдесят тысяч километров территорий в акватории Баренцева моря.

Данную информацию также указал экс-заместитель министра по рыбному хозяйству СССР Вячеслав Зиланов в своей книге, которую он издал восемь лет назад.

В данной книге экс-министр особенно критикует этот договор, который был заключен нашей страной и Норвегией в вопросе разграничения морского пространства. Он уверяет, что этот договор подрывает отечественные позиции в Арктике и не может соответствовать национальным интересам нашей страны. Также Зиланов утверждал, что при заключении договора абсолютно не учитывали российский интерес в вопросах развития рыбной индустрии.

По сути данный договор принес для Российской Федерации исключительно убытки. Согласно подсчетам экспертов по рыбной индустрии, при потере отечественного промысла в Баренцевом море и возле Шпицбергена, Россия напрямую теряет около трехсот тонн рыбы ежегодно, ведь эта акватория теперь полностью регулируется Норвегией и является ее собственностью.

В России отреагировали на появление кораблей НАТО в Баренцевом море

Организация учений в акватории Баренцевого моря рядом с российскими землями в период пандемии лишь может показать бессмысленные действия НАТО. Данное заявления в популярных социальных сетях сделал Алексей Пушков, который является членом Совета Федераций в нашей стране.

«Пару месяцев НАТО изнывала от безделия — и вот наконец! Военные суда США и Британии вошли в Баренцево море, поближе к границам России», — написал сенатор.

Военный эксперт объяснил реакцию Шойгу на заход в Баренцево море кораблей НАТО

Не так давно в Баренцевом море появились корабли НАТО. По словам капитана первого ранга в запасе Василия Дандыкина, таким образом они хотели обозначать свои претензии на земли в Арктике, однако глава отечественного Минобороны быстро их остановил.

Данная ситуация произошла четвертого мая, когда впервые в акватории Баренцевого моря оказались три американских эсминца и один британский фрегат. Представители отечественного флота активно следили за их действиями в нейтральных водах.

«Конечно, эти маневры Объединенных военно-морских сил НАТО в Баренцевом море были призваны показать, что Арктический регион принадлежит и им в том числе. И время для этого они выбрали неспроста — все-таки День Победы для России самый главный, святой праздник. Думаю, Норвегия не участвовала в этой операции только потому, что в годы Второй мировой мы освобождали часть ее территории», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей Василий Дандыкин.

По словам военного эксперта, данная территория является отечественной зоной ответственности, поэтому ее контролирует Северный флот России. Более того, он успешно справляется со всеми задачами в акватории от Кольского полуострова до Берингова пролива. В данном случае пришлось проводить комплекс мер по надводному, подводному и воздушному, а также береговому слежению за действиями кораблей Североатлантического Альянса.

«Натовцы посмотрели, постояли и ушли. Ощущение такое, что эта политическая акция со стороны Запада провалилась. И это говорит о каком-то моральном тупике в самом альянсе. Потому что куда бы они ни приложили свои усилия, задуманное не получается».

Полагаю, что повторного такого похода не будет, разум у них все-таки возобладает. Потому что это дорогостоящее, но малоперспективное занятие. И они не знают этого театра, зато догадываются о возможностях Северного флота. Рисковать не будут. Именно поэтому реакция министра обороны Сергея Шойгу на появление непрошенных гостей была сдержанной. Это нормальная реакция, рабочая — такая же, которая бывает, когда корабли НАТО появляются в Черном море. А там они бывают часто», — подчеркнул капитан 1-го ранга запаса Дандыкин.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Путин разместил ракетную систему у полуострова: ситуация на грани 

    11.08.2019 / 12:43

    Российская Федерация разместила ракетную систему «Бал» на территории полуострова Средний на побережье Баренцева моря. Корреспонденты информагентства Delfi сегодня сообщили об этом, уточнив, что российская сторона расположила свой «Бал» в 35-ти километрах от норвежской границы.

    Осведомленные ...

  • Авария на АС-12 «Лошарик» связана с электроникой

    13.07.2019 / 11:23

    Глава Минобороны РФ встретился с президентом страны Владимиром Путиным. На встрече с главой государства Сергей Шойгу назвал причины аварии на подводной лодке «Лошарик».

    Трагическое происшествие случилось 1 июля в Баренцевом море. Минобороны и другие официальные источники не называют судно, на ...

  • Кто виноват в трагедии в Баренцевом море и что вообще произошло

    05.07.2019 / 13:25

    Трагедия в Баренцевом море породила много вопросов. Получить на них ответы мне помогли некоторые должностные лица Минобороны и Генштаба. Прежде всего хотелось уточнить, - на какой именно подлодке случилось ЧП, а то гуляют разнотолки? И что она делала в море?

    Мне разъяснили, что правильно ...