Как и когда гасить кредит досрочно, чтобы не испортить кредитную историю

Большинству россиян знаком процесс обращения в банк для оформления займа. Правда, при этом далеко не каждый клиент финансового учреждения задумывается, как правильно погасить кредиты досрочно без негативных последствий.

Погашение кредита досрочно – возможно ли?

По закону, банк не вправе препятствовать клиенту вернуть долг раньше установленного договором срока. При этом заемщик обязан письменно уведомить финансовое учреждение о желании заранее расплатиться по кредиту. Срок подачи заявления зависит от условий каждого банка, в среднем – за один месяц.

Досрочное погашение кредита возможно частично или полностью. Денежные средства сверх установленного ежемесячного платежа уменьшают сумму переплат, но при этом следует учитывать ряд нюансов. Проценты, начисляемые банком, пересчитываются только на остаток выплат по долгу. Поэтому важно предупреждать финансовое учреждение о желании погасить кредит досрочно, чтобы платежи были скорректированы.

На что обратить внимание при досрочном погашении

Если вы решили досрочно внести очередной платеж по кредиту, то посмотрите на дату внесения платежа. Совершать досрочное погашение рекомендуется в день очередного платежа по кредиту. Если вносить позже, например через пять дней, то из внесенной суммы сначала спишутся начисленные проценты за эти пять дней, и только оставшаяся сумма пойдет на досрочное погашение.

Законодательство разрешает досрочное погашение кредита без дополнительных комиссий и платежей. Однако если в кредитном договоре прописано, что клиент должен уведомить банк о досрочном погашении, например, за 10 дней, а клиенту нужно сегодня внести платеж, то банк на законных основаниях возьмет комиссию за услугу.

«Если вы решили досрочно внести очередной платеж на кредитный счет, то обязательно уведомите банк об этом, иначе сумма не спишется в счет досрочного погашения. И ежемесячно с этой суммы будет списываться очередной платеж», — рекомендуют эксперты.

При частичном досрочном погашении обязательно берите новый график платежей. В этом случае вы увидите, что изменилось после внесения средств. В зависимости от того, какой способ был выбран, либо сократится срок кредита, либо сумма платежа.

При полном погашении обязательно возьмите справку о закрытии кредита.

Что делать нельзя

Не обращайтесь в частные юридические компании по списанию долгов. Должнику обычно обещают произвести процедуру банкротства за определенную сумму (примерно 100 тысяч рублей). Сотрудники компании идут в суд от лица клиента, и чаще всего суд встает на сторону банка. Юридическая компания плату за свои услуги не возвращает, а долг по-прежнему остается.

«Также не рекомендую прибегать к услугам „раздолжнителей“. Такие компании зачастую являются мошенниками. Обычно они обещают отчаявшимся заемщикам аннулировать долг за оплату в 20-30% от кредита, либо выкупить кредит у банка и вести заемщика за меньшую сумму платежа. Уверяют должника, что с сотрудниками банка вести переговоры не нужно, а звонки лучше переадресовывать новым кредиторам, то есть им. Такой обман вскоре раскрывается, когда к должнику приходят коллекторы. Чаще всего „раздолжнители“ к этому моменту исчезают. Вернуть свои деньги заемщику не удастся», — предупреждает эксперт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Visa повышает комиссию за оплату картами в магазинах во всем мире

    10.09.2021 / 12:00

    В Сети появилось сообщение, где сказано о том, что платежная система Visa с 1 февраля следующего года собирается изменить часть межбанковских комиссий при оплате товаров.
    Visa поднимет комиссию за оплату картами в магазинах
    Иностранные информационные агентства сообщают, что платежная система ...

  • ЦБ РФ отозвал лицензию у саранского «КС Банка»

    07.08.2021 / 22:48

    Главный финансовый регулятор России отозвал лицензию у саранского "КС Банка". По данным на 1 июля, по величине активов кредитная организация занимала 176-е место в банковской системе РФ.
    Почему Центробанк отозвал лицензию
    Банк России приказом от 06.08.2021 № ОД-1649 отозвал лицензию на ...