Как избежать отравления грибами и что делать при интоксикации

03:50, 21 Авг, 2023
Евгения Комарова
источник фото: ogorod.ru

Собрал грибов, пожарил, на всякий случай помылся и одел все чистое – сижу, ем. Анекдот, к несчастью, появился не зря. В сезон сбора грибов повышается риск отравлений. Дары леса коварны и могут не сразу проявить свои ядовитые свойства. Как избежать отравления и что делать, если это случилось, сообщает журнал «Лиза».

Категории грибов и их опасность

Грибы

Источник фото: mk.ru

Для разделения грибов по степени безопасности и пригодности к употреблению существует три основные группы:

  • Съедобные. Абсолютно безопасны для человека и могут быть употреблены в сыром, сушеном, жареном или отварном виде без предварительной обработки. В России насчитывается около 300 видов съедобных грибов, и многие из них являются настоящими деликатесами на кулинарных столах
  • Условно-съедобные. Требуют предварительной обработки перед употреблением. Это может включать замачивание в воде, отваривание (иногда даже не один раз) и другие методы. Такие грибы, как бы они ни выглядели аппетитно, могут содержать в себе вещества, которые становятся безопасными только после тщательной подготовки.
  • Несъедобные. Прежде всего, ядовитые грибы, употребление которых может вызвать различные степени отравления, вплоть до летального исхода. Однако несъедобными также могут быть грибы, которые, хотя и не содержат ядов, непригодны для употребления в пищу из-за своего внешнего вида или вкусовых особенностей.

Например, некоторые условно-съедобные грибы, если употреблены вместе с алкоголем, могут вызвать тяжелую интоксикацию. Они содержат вещество, блокирующее переработку этилового спирта.

Кроме того, возможны неспецифические отравления даже съедобными грибами, которые в процессе роста могли поглощать токсичные химические вещества или другие внешние яды. Не стоит также употреблять «старые» грибы, сообщают журналисты pronedra.ru. Они могут образовывать токсичные вещества при разложении тканей. При этом можно есть червивые грибы. Они не считаются ядовитыми. При необходимости можно избавиться от червей, вымачивая грибы в подсоленной воде или высушивая на солнце.

Как избежать отравления грибами

Чтобы избежать отравления грибами, следует руководствоваться рядом важных правил:

  • Выбирать только хорошо известные плоды при сборе.
  • Отдавать предпочтение молодым, крепким и здоровым грибам. Избегайте собирать переросшие, дряблые, трухлявые или сильно пораженные червями экземпляры.
  • Сразу же после сбора проведите первичную кулинарную обработку грибов в тот же день.
  • Избегайте сбора грибов около автодорог, в городских парках и скверах, а также в местах близких к промышленным предприятиям и сельскохозяйственным угодьям, обработанным пестицидами и ядохимикатами.
  • Не покупайте грибы в любом виде у случайных продавцов или в нелегальных точках продажи.

На официальных рынках и ярмарках проводится экспертиза, которая позволяет определить качество грибов и отсутствие в них вредных веществ. Только после такой экспертизы грибы допускаются к продаже, и их можно приобретать без опасений.

Что делать, если случилось отравление грибами

Если проблема возникла, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет предоставлена профессиональная медицинская помощь, тем больше шансов на успешное восстановление.

Отравление грибами — это острая интоксикация, вызванная контактом с токсинами, содержащимися в грибах. Среди приблизительно 50 видов грибов, обладающих отравляющими свойствами, наиболее опасными для человека в средней полосе России считаются бледная поганка и некоторые мухоморы. Особенно тяжело отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Симптомы отравления грибами часто включают:

  • рвоту;
  • понос;
  • боли в животе;
  • слабость.

В более серьезных случаях могут проявиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, судороги, спутанное сознание, а также поражение печени и почек. Вариация симптомов и их интенсивность зависят от разновидности и количества съеденных грибов.

Для предотвращения дальнейшего воздействия токсинов, необходимо провести промывание желудка. Пострадавшему следует дать выпить 4-5 стаканов воды мелкими глотками и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Повторение этой процедуры рекомендуется несколько раз. После промывания желудка, важно предоставить пострадавшему активированный уголь или другие энтеросорбенты. Если прошло некоторое время с момента отравления, рекомендуется применить слабительное и провести очистительную клизму.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *