Какие нововведения ждут водителей России в 2022 году: штрафы за отсутствие техосмотра, превышение скорости и другие

15:25, 05 Янв, 2022
Владислав Висл

На территории Российской Федерации в 2022 году планируют ужесточить наказание для тех, кто нарушает правила дорожного движения. Информацию о правилах предоставили журналисты издания «Газета.Ру».

Какие изменения ждут водителей в 2022 году

Власти Российской Федерации подготовили для водителей множество «сюрпризов». Например, стоит ожидать роста цен на топливо. Еще одно изменение, которое может произойти уже весной 2022 года, — отмена технического осмотра, но сильно надеяться на это не стоит, так как власти все еще обсуждают возможность отмены. Рассмотрим самые главные изменения, которые будут (или уже) введены в РФ. С полным списком нововведений можно ознакомиться на официальном портале ГИБДД.

Наказание за отсутствие технического осмотра

Глава Российской Федерации Владимир Путин еще 31 декабря 2021 года подписал одобренный Государственной Думой законопроект о частичной отмене технического осмотра. Не факт, что закон все же будет принят именно в таком виде, каким его хотели представить в Госдуме. С 1 марта 2022 года в РФ снимут формальный мораторий на штрафы для водителей, которые управляют авто, не прошедшим техосмотр. Людей, которые обязаны его иметь, но не оформили документ, ждет штраф в размере двух тысяч рублей. Отметим, что фиксировать нарушение будут с помощью камер, которые установлены во многих городах РФ.

Превысил скорость — отправляешься в тюрьму

В РФ очень много случаев, когда водитель летит на невероятной скорости и сбивает все на своем пути. Для того чтобы такого не было, власти предложили ввести закон о том, чтобы отправлять лихачей за решетку. Если человек превысил скорость в 60 километров в час, либо выехал под запрещающий знак или разметку на полосу встречного движения, ему грозит штраф в 200-300 тысяч рублей. Здесь стоит отметить, что максимальное наказание (если человек нарушает не первый раз, либо он очень серьезно нарушил) — лишение свободы сроком до двух лет.

Могут забрать права навсегда

Еще осенью 2021 года правительство Российской Федерации выступило с инициативой введения уголовной ответственности и пожизненного лишения прав для тех водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Стоит отметить одну очень важную деталь. Теперь сотрудники ГИБДД имеют полное право не только лишать человека прав, но и отбирать лицензию на управление катерами и летательными аппаратами, если они у него есть.

ПТС для грузовиков

На территории Российской Федерации с 1 января 2022 года вступило в силу постановление правительства страны, которое меняет правила перевозок грузов автомобильным транспортом. В документе сказано, что перевозочные документы можно оформить не только в бумажном, но еще и в электронном виде.

Поделитесь этой новостью