Как изменилась стоимость полиса ОСАГО после подорожания в сентябре 2022 года

11:45, 19 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В сентябре 2022 года рекордно изменились тарифы ОСАГО. Известно, что инициаторами реформы являются представители Центрального банка страны и Российского союза автостраховщиков, они аргументируют изменения тем, что был зафиксирован рост запчастей. По их словам, реформы не затронут аккуратных водителей. Об этом сообщает портал 74.ru.

Сколько стоит ОСАГО после подорожания в сентябре 2022 года

О подорожании полиса ОСАГО стало известно еще в конце августа 2022 года. То есть многие водители знали об этом, но не обращали внимание. Они думали, что им ничего не грозит. После 13 сентября, когда изменения вступили в силу, водители резко поменяли свои взгляды, поскольку увидели новые цены.

Для легковых транспортных средств базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне 1646-7535 рублей вместо действующих 2224-5980 рублей. Для автомобилей категорий «В» и «ВЕ», используемых в качестве такси, он составит 1490-15 756 рублей (вместо 2014-12 505 рублей). Изменения вносятся в Приложение 1 к Указанию Банка России от 8 декабря 2021 года. Также на основе последних данных был уточнен расчет территориальных коэффициентов. В частности, они изменятся для Севастополя, Чеченской Республики, Краснокаменска, Байконура и т.д.

На официальном портале регулятора опубликовано сообщение, где сказано, что необходимость корректировки базовых тарифов подтверждена актуальными расчетами. Эти расчеты учитывают актуальные данные о стоимости запчастей.

Россияне задумываются, стоит ли продлевать полис ОСАГО

Многие автомобилисты России были удивлены ценами на полис ОСАГО в сентябре 2022 года. Пенсионер Владимир, который ездит на старом Opel Omega, посчитал, что за одиннадцать лет страхования отдал компаниям практически стоимость своего транспортного средства. Сейчас Владимир, как и его друзья, думают, а стоит ли продлевать полис в ноябре 2022 года.

«Дилемма у меня такая: купить зимнюю резину или ОСАГО. Я пенсионер, но без машины и квартал не пройду. При этом стаж вождения у меня 27 лет, в ДТП был один раз как пострадавшая сторона, этой машиной владею 11 лет, регулярно оформляю полис, отдав за него почти ее стоимость. В ноябре мне предстоит оформлять новый полис ценой почти как пенсия. И почему я должен платить такие деньги, если я не отношусь к аварийным водителям?», — задается вопросом пенсионер.

После реформы Владимиру предложили полис стоимостью 9 тысяч рублей, с учетом его выгодных коэффициентов, это означает базовую ставку в максимальные 7535 рублей. По старым правилам страховка обошлась бы ему примерно в 7 тысяч рублей.

Водители во многих субъектах РФ все чаще отказываются от покупки ОСАГО, и причины самые разные: кто-то просто не может оформить страховку, кто-то недоволен ценой, а кто-то считает ее бесполезной тратой денежных средств.

Поделитесь этой новостью