Как изменился размер пособий, пенсий и зарплат после 1 июня 2022 года

23:50, 07 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: kleo.ru

Как и обещали власти Российской Федерации, с 1 июня 2022 года в стране была проведена масштабная индексация. О том, что изменилось, сообщает издание «Сиб.ФМ».

На сколько выросли пособия, пенсии и зарплаты после прибавки с 1 июня 2022 года

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня 2022 года были проиндексированы на десять процентов. Отметим, что размер прибавки для каждого пенсионера индивидуален, в среднем выплаты были увеличены на 1 760 рублей, до 19 360 рублей. Пенсионный фонд начал доставку пенсий с учетом индексации 3 июня.

Пенсионный фонд заявил о проведении индексации страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности, по потере кормильца, выплатах по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсиях.

До 13 919 рублей увеличился прожиточный минимум в стране. Он, как и пенсии, был проиндексирован на десять процентов. Это значит, что прожиточный минимум для трудоспособного населения теперь составляет 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, а для детей — 13 501 рубль. К величине прожиточного минимума также привязан размер ряда пособий и выплат, поэтому новая индексация позволит увеличить социальные выплаты для 15 миллионов российских граждан.

На десять процентов — до 15 279 рублей, был проиндексирован и МРОТ. Это позволит поднять заработные платы примерно четырем миллионам граждан РФ.

Какие выплаты привязаны к прожиточному минимуму

Известно, что к прожиточному минимуму привязаны выплаты беременным женщинам, которые встали на учет в ранние сроки, детские пособия (на детей, чей возраст 3-7 и 8-17 лет), а также федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям.

Представители Пенсионного фонда Российской Федерации отметили, что прожиточный минимум используется в качестве одного из критериев нуждаемости при назначении различных социальных выплат.

Напомним, ранее глава государства Владимир Путин дал обещание ввести новые пособия и льготы детям участников специальной военной операции на Украине. В ПФР уже сообщили условия получения новой выплаты.

Поделитесь этой новостью