Как изменится курс рубля с 1 февраля 2023 года: сколько будет стоить российская валюта

14:14, 18 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: yur-gazeta.ru

На 18 января доллар стоит 68,66 рубля. Но уже с 1 февраля 2023 года ситуация может измениться. Эксперты дают разные прогнозы о том, сколько будет стоить рубль. Life.ru приводит мнение нескольких специалистов.

Сколько может стоить рубль с 1 февраля 2023 года

Адекватным был бы курс на уровне 80 рублей за доллар, считает Федор Сидоров, создатель «Школы практического инвестирования», ссылаясь на переменные в проекте бюджета. Предполагалось, что российская нефть будет стоить 70 долларов за баррель. Но реальная цена Urals держится на уровне 45-50 долларов за счет дисконтов. Сидоров указал на необходимость скорректировать оптимальный курс, относительно ситуации на рынке. При этом большинство экспертов сомневаются, что нужная планка будет достигнута.

По прогнозам аналитика BitRiver Владислава Антонова, в феврале курсы будут держаться на уровне:

  • евро – 72-77 рублей;
  • юань – 67,5 – 73 рублей;
  • юань – 9,95 – 10,5 рубля.

Артем Деев из AMarkets не исключает ослабления российской валюты к концу следующего месяца. Доллар может стоить 75 рублей, евро – 80 рублей. Олег Сыроваткин из «Открытие Инвестиции» ожидает стабилизации на уровне 70-75 рублей. Трейдер-эксперт SpartaBTC не исключает падения в феврале до уровней 60-61 рублей за доллар. Глава инвесткомпании «Диалот» Егор Диашов ожидает, что курс будет держаться в диапазоне 60-70 рублей.

Что будет влиять на рубль в феврале

В целом эксперты ожидают колебаний курса на уровне 70 рублей относительно доллара. При этом они не исключают волатильности на валютном рынке. В следующем месяце ожидается ряд событий, способных повлиять на курсы:

  • встреча ОПЕК+ по поводу изменения квот на добычу – 1 февраля 2023 года;
  • обсуждение ключевой ставки руководством Центробанка РФ – 10 февраля;
  • публикация Банком России данных о денежно-кредитной политике – 20 февраля.

Ожидаемое вступление с 5 февраля европейское эмбарго на нефтепродукты, очевидно, уже «отыграло» на рынке. Но остальные мероприятия могут привести к изменениям в ценах на энергоресурсы и ключевых ставках, что отразится на курсе рубля и других валют.

Поделитесь этой новостью