Как изменится курс валют на следующей неделе: прогноз финансовых экспертов

13:30, 14 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В ближайшие дни появятся несколько факторов, которые заметно повлияют на рубль. как меняется прогноз курса доллара и евро на следующую неделю — сообщает издание Life.ru.

Мнение эксперта о ситуации с курсом валют

С 12 сентября 2022 года Московская биржа разрешила совершать операции на рынке акций клиентам-нерезидентам из дружественных стран. Им будут также доступны сделки репо/репо с центральным контрагентом с акциями и облигациями. Клиенты-нерезиденты, которые связаны с недружественными государствами и находятся под контролем российских юридических или физических лиц, смогут совершать операции с ценными бумагами. Правда, им будут недоступны акции стратегических предприятий России и их дочерних обществ, пользователей недр и российских банков, а также компании ТЭК. Были прогнозы, что на фоне этих новостей может опуститься курс рубля. Тем не менее, этого не произошло.

Рубль с начала августа находится в узком диапазоне колебаний. Это говорит о том, что баланс спроса и предложения на иностранную валюту достигнут. Таким образом обеспечивается равновесный курс рубля. Однако его уровень слишком высокий с точки зрения доходов государственного бюджета и экспортеров. Поэтому ожидается, что в скором времени возобновится покупка иностранной валюты в рамках нового бюджетного правила. Такое мнение высказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Бабин.

«Пока этого не произошло, курс, скорее всего, останется недалеко от 60 рублей в паре с долларом, плюс-минус два рубля. Подтолкнуть котировки иностранной валюты вверх способно постепенное появлении на рынке нерезидентов из дружественных стран, часть которых может продавать рублевые активы и переводить вырученные средства в иностранную валюту. Они не могли все одномоментно появится в понедельник, поскольку должны пройти соответствующую процедуру идентификации. Таким образом, подтверждается принадлежность к категории инвесторов, получивших доступ на российский рынок. Евро на мировом рынке торгуется примерно около паритета с долларом, так что отдельно прогнозировать его курс у нас нет смысла», — заявил Дмитрий Бабин.

В центре внимания участников рынка находятся два события: отчет по инфляции в США и заседание Центрального банка РФ. Снижение инфляции в Америке ослабит доллар и увеличит аппетит к риску. Для рубля это хорошая новость. От ЦБ РФ ожидается снижение ставки на 0.5 процента годовых.

Каким будет курс валют на следующей неделе

Эксперт Владислав Антонов говорит, что импорт восстанавливается медленно. Дисбаланс между спросом и предложением продолжает оказывать положительное влияние на рубль. С 14 сентября 2022 года начинается новый налоговый период, который должен поддержать рубль. Торговые объемы по доллару и евро снизились, поэтому предложение валюты от экспортеров для налоговых выплат может опустить курсы ниже 60 рублей. Спред между парами доллар / рубль и евро / рубль составляет 80 копеек, поэтому уровень 60 рублей один на две пары. До конца сентября возможны колебания в диапазоне 58-65 рублей.

«Для рубля все еще важны нефтяные цены, которые пока находятся в сравнительно стабильном состоянии, хотя и снизились до 92-95 долларов за баррель. Скорее всего, подобную динамику мы будем с вами наблюдать и на следующей неделе, что сильно на курс повлиять не должно. Снижение ставки ЦБ РФ может ненадолго оказать давление на рубль, но выше 61 рубля за единицу ни доллар, ни евро не вырастут. Причем это будет носить кратковременный характер», — заявил руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев.

Если правительство страны примет окончательное решение по применению нового бюджетного правила, если Минфин начнет валютные интервенции, это способно опустить курс рубля до отметок 63 рубля за доллар и евро.

Поделитесь этой новостью