Как изменится жизнь россиян после введения военного положения в стране

09:46, 25 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

21 сентября 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Его решение поддержал руководитель Министерства обороны. Всего планируется призвать 300 тысяч резервистов, людей, у которых есть реальный боевой опыт или опыт службы в армии. Не так давно в Сети появилась информация и о том, что Владимир Владимирович может ввести еще и военное положение. Об этом сообщает портал «Федерал.Пресс».

В России могут ввести военное положение

Глава государства Владимир Путин подписал новые поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации о военной службе и военном положении. Сейчас на территории РФ не объявлено военное положение, но многим интересно, что будет, если его все же введут.

Согласно закону «О военном положении», его может ввести президент страны в случае, если какое-то государство проявляет агрессию против России или существует угроза агрессии. Президент должен подписать указ и незамедлительно сообщить о нем в Совет Федерации и Государственную думу.

Вопрос об утверждении указа президента России о введении военного положения должен быть рассмотрен Советом Федерации в течение двух суток. В чрезвычайных случаях срок рассмотрения может увеличиться. Окончательное решение о введении военного положения принимают только члены Совета Федерации, если большинство из них проголосовали «за».

Стоит отметить, что указ главы государства может стать недействительным, если большинство членов Совфеда проголосовали против. Тогда указ главы государства утратит свою силу на следующий день.

Что будет, если в России введут военное положение

В период военного положения права и свободы граждан Российской Федерации могут ограничиваться, но лишь в случае, если это нужно для обеспечения обороны и безопасности государства. Касается это не только граждан РФ, но и иностранцев или лиц без гражданства.

24 сентября 2022 года глава государства подписал новый пакет поправок в уголовный кодекс Российской Федерации. Теперь в России вводятся наказания за ряд действий, например, за уклонение от службы, порчу военного имущества или сопротивление начальству.

Военное положение может означать полное закрытие границ со всеми (или с большей частью) странами мира. То есть, если у каких-то людей до введения этого положения есть шанс выехать, после введения военного положения его уже не будет. В Сети активно ходят слухи, что глава государства планирует объявить о военном положении со дня на день, но официального подтверждения никто не давал.

Поделитесь этой новостью