Как изменятся цены на жилую недвижимость в России с 1 июня 2022 года

11:55, 19 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

В последнее время в России дорожает абсолютно все: от туалетной бумаги до недвижимости. Эксперты, на которых ссылается издание Life.ru, рассказали, как могут измениться цены на недвижимость с 1 июня 2022 года.

Как изменятся цены на недвижимость с 1 июня 2022 года

Правительство Российской Федерации увеличило размер кредита для льготной и семейной ипотеки. Об этом сообщил глава правительства Михаил Мишустин. Премьер-министр страны напомнил, что в мае ставку по программе льготной ипотеки снизили до девяти процентов, а лимиты были повышены. Для российской столицы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ленинградской области они составили 12 миллионов рублей, для остальных регионов — шесть миллионов.

Размер льготной ипотеки были увеличен до 30 миллионов рублей, а семейной — до 15 миллионов. Программа, как известно, будет действовать до конца текущего года. Сумма льготного кредита при этом останется на прежнем уровне — 12 и 6 миллионов рублей соответственно, но теперь ее можно будет сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке.

По словам экспертов, в июне 2022 года они рассчитывают на укрепление положительных тенденций. В то же время есть опасения, что в первый месяц лета цены на недвижимость могут взлететь вверх. Точные цифры никто называть не хочет, эксперты говорят только о приблизительных значениях. Цены могут подняться на 10-15 процентов по сравнению с тем, что мы наблюдаем сейчас. Специалист Сергей Нюхалов говорит, что ценовой штиль на рынке новостроек может и сохраниться. Традиционно квартиры будут дорожать по мере роста строительной готовности.

Цены на первичное жилье продолжат умеренно расти. Девелоперы будут стимулировать покупателей на покупку недвижимости субсидированными программами ипотеки. Однако спрос расти не будет, поскольку стоимость жилья достигла очень высоких значений. Такой прогноз сделал руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Что сейчас происходит на рынке «вторички»

Если говорить о вторичном сегменте, то цены начинают снижаться уже сейчас до 5-7 процентов. Количество продавцов, которые понимают, что продавать нужно по цене рынка, а не своей фантазии, неуклонно растет. Летом, как известно, активность покупателей меньше. Такие тенденции отметила ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич.

В апреле и мае 2022 года произошло естественное падение покупательской активности после ажиотажного спроса в марте. Свидетелями похожей ситуации жители РФ уже были в 2015 году после пика спроса на вторичном рынке в конце кризисного 2014 года. Об этом заявил руководитель управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. По его словам, ипотека на вторичке еще слишком дорогая. Заметно оживит вторичный рынок снижение ставки до двенадцати процентов, а ставка на уровне десяти процентов может практически вернуть спрос. Очень полезной для вторичного сегмента стала бы программа льготной ипотеки, аналогичная первичке.

Поделитесь этой новостью