Реклама в Пронедра

Как изменятся пенсионные выплаты с 1 декабря 2021

14:28, 29 Ноя, 2021
Анастасия Вичиховская

Уже с 1 декабря 2021 года каждый пенсионер Российской Федерации сможет почувствовать на себе повышение размера выплат. Пенсионный фонд напоминает, что индексация происходит автоматически. Узнать о том, кому положена выплата повышенной пенсии, насколько она увеличится и для кого, читайте тут.

Для кого изменится начисление

По словам представителей Пенсионного фонда РФ, индексация происходит в автоматическом режиме, это значит, что заявление писать не нужно, и обращаться никуда не потребуется. Уже с 1 декабря начнётся индексация пенсий как минимум трех категорий жителей, которые получают выплаты. Пенсионеры, возраст которых перешагнул за 80 лет, увеличивается в 2 раза. Это значит, что сумма выплаты будет составлять 12088,96 рублей.

Вторая категория людей, которые могут рассчитывать на поднятие пенсии с 1 декабря, это работающие пенсионеры, которые уволились в августе 2021 года. Уже с начала декабря они смогут ожидать автоматическую прибавку с доплатой за 3 месяца. Если у кого-то из пенсионеров возникают сомнения, всегда есть возможность обратиться в Пенсионный Фонд России, чтобы сделать перерасчёт. Надбавка также будет начисляться в автоматическом режиме.

Как производится выплата

Несмотря на то, что изменения, касающиеся выплат пенсий и их размера, начинается в декабре 2021 года, уже с первого января будет изменён порядок их выплаты. Планируется чёткий контроль выполнения начислений, как утверждает Минтруд, каждый пенсионер сможет выбирать, каким именно способом хочет получать выплату.

В связи с новыми правилами, в областях, где введена чрезвычайная ситуация, выплачивать и получать пенсию пенсионеры смогут немного раньше, чем за текущий месяц. Те россияне, которые получали пенсию из негосударственных фондов, смогут получить накопительную часть в любом случае. Соответствующее заявление необходимо подать в Пенсионный Фонд. Такое же заявление понадобится, если наследники умершего пенсионера хотят получить пенсию, который тот не смог получить ещё при жизни.

Сейчас в Думе рассматривается вопрос об отмене индексации пенсий, пока он остаётся открытым и довольно остросоциальный.

Поделитесь этой новостью