Как изменятся тарифы для жителей России с 1 июля 2022 года

13:41, 30 Июн, 2022
Владислав Висл

1 июля 2022 года — это особенный день для жителей Российской Федерации. Дело в том, что с этой даты в силу вступят новые законопроекты, а также изменятся тарифы. О том, что нового будет в этом месяце, сообщает портал «Гарант.Ру».

Какие тарифы вырастут с 1 июля 2022 года

С начала второго месяца лета тарифы на коммунальные услуги будут увеличены на 2,9-6,5 процентов в зависимости от субъекта. Например, в российской столице рост тарифов составит шесть процентов, в Московской области — 4,5 процента, а в СПБ — 6.3 процента. Наименьшие показатели роста предусмотрены в Свердловской области — 2,9 процента и Республике Марий Эл — 3,2 процента. Самый большой процент у Чеченской Республики — 6,5%.

Для Крымского полуострова и города Севастополя рост тарифов на услуги ЖКХ составит 6.2 процента. Стоит напомнить, что размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги нельзя устанавливать выше предельных индексов.

Что еще изменится с 1 июля 2022 года

С 1 июля 2022 года россияне смогут сами выбирать удобный формат прохождения медико-социальной экспертизы — очный или заочный. Сведения о соответствующем предпочтении гражданина появятся в направлении на МСЭ, в заявлении о ее проведения или в заявлении об обжаловании решения бюро. Отметим, что первый формат, предполагающий личное присутствие лица, будет обязателен, если имеются несоответствия между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших гражданина на МСЭ.

Еще одно важное изменение — пенсионные накопления будут защищены от недобросовестных страховщиков. Отметим, что проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений и средства, направленные на формирование собственных средств фонда, будут уплачиваться за счет собственных средств фонда, отражаться на пенсионном счете накопительных пенсий в качестве результата инвестирования

Банки с 1 июля 2022 года будут обязаны указывать основные условия вклада в наглядной форме — в виде таблицы, которую размещают на первой странице договора. В ней начнут прописывать различные сведения: вид, сумма и валюта вклада, возможность пополнения, срок вклада и дата его возврата, процентные ставки, условия и период их применения, включая процентные ставки при досрочном возврате вклада, порядок определения переменной процентной ставки, порядок выплаты процентов и возможность досрочного возврата части вклада.

Поделитесь этой новостью