Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в России с 1 июля 2022 года

10:15, 23 Июн, 2022
Владислав Висл

С 1 июля 2022 года на территории Российской Федерации повышается плата за ЖКУ. Предельные индексы правительство утвердило регионам еще в конце прошлого года. После этого все субъекты приняли собственные постановления о повышении тарифов. Цифры на первый взгляд большими назвать нельзя. О том, что изменится, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Насколько вырастут тарифы на «коммуналку» с 1 июля 2022 года

Рост тарифов контролируется государством, каждый год правительство выпускает специальный документ, в котором перечислены индексы для каждого региона России. Везде они разные. В 2022 году сильнее всего коммунальные услуги традиционно подорожают в Чеченской Республике — на 6,5 %, в среднем же по стране повышение составит около 4 %.

В Петербурге традиционно повышение по коммуналке оказывается ниже, чем позволяет федеральный центр. Вот и в этот раз Смольный сам себе поставил планку в 3,5 %, хотя правительство разрешало 6,3 %. Теплоснабжение подорожает на 3,6 %, электричество — в среднем на 5 %, вода — на 1,7 %. По расчетам Смольного, в петербургских квартирах с электрической плитой коммунальные услуги в расчете на человека подорожают на 80 рублей 73 копейки. В квартирах с газом — на 83 рубля 6 копеек. Отметим, что рост тарифов затронет большую часть Российской Федерации.

Обычно ежегодный рост тарифов объясняют ростом цен на материалы и оборудование, зарплаты сотрудникам опять же нужно проиндексировать.

— Темпы изменения тарифов служат своего рода демпфером инфляции, — сообщили в ФАС.

В прошлом году инфляция составила 8,4 %, а до такого показателя индексация недотягивает даже в Чечне. Работать себе в убыток коммунальщики вряд ли захотят. Так может, ждать, что будет еще одно повышение? Как, например, это было в 2019 году, когда тарифы проиндексировали дважды за год — в январе и июле.

Есть ли способы сэкономить

К сожалению, способов крайне мало. Наиболее действенный вариант — переезд в квартиру меньшего метража. Самая значительная доля в платёжке приходится на отопление, содержание жилья и капремонт. Всё это рассчитывается в зависимости от площади квартиры. В некоторых регионах от метража зависит плата за вывоз мусора. Так что чем меньше квартира, тем меньше платёж.

Также желающим сэкономить эксперты рекомендуют пользоваться преимущественно холодной водой (горячая намного дороже), принимать душ вместо ванны, поставить энергосберегающие лампы и многотарифный счётчик на электроэнергию, чтобы стирать ночью.

Поделитесь этой новостью