Как изменятся тарифы ОСАГО на 2019 год?

21:36, 18 Дек, 2018
Анна Федорова

Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков, подготовил презентацию. В ней указаны предполагаемые показатели сборов страховых компаний по ОСАГО. Возможно, в 2019 году они увеличатся.

Центральный банк Российской Федерации подготовил указания, в которых предусмотрены коэффициенты и тарифы. Они начнут действовать в 2019 году. Пока эти нормы регистрируются в Министерстве юстиции.

Как будут увеличены сборы ОСАГО в 2019 году?

Игорь Юргенс отметил, что страховщики могут увеличить сборы на 5% в следующем году. Эта ситуация будет наблюдаться после того, как ЦБ расширит тарифный коридор на 20% как вниз, так и вверх. В случае коррекции коэффициентов, связанных с возрастом и водительским стажем, также будет наблюдаться заметное повышение сборов.

Презентация, которую подготовил президент российского Союза автостраховщиков, показывает, что возможно увеличение премии до 5% в следующем году.

«Новые тарифы и увеличение коэффициентов для наиболее рискованных групп водителей могут отразиться на росте премий до 5% в 2019 году», — говорится в презентации Юргенса.

Представители главного финансового регулятора страны говорят о том, что увеличение средней стоимости ОСАГО не может наблюдаться более чем в полуторапроцентных границах.

Какие цифры были представлены в презентации?

Во внимание принимались 9 месяцев текущего года. Премии сократили на 0,1% (общая сумма составила 165,1 миллиарда рублей). Выплаты также были сокращены на 30,8% (в деньгах – 101,4 миллиарда  рублей). Убыточность бизнеса снизилась – в 2017 году было отмечено 119% (19% – убыток), в 2018 – 79, 2.

Представители Центрального банка Российской Федерации отметили, что будут изменены базовые ставки тарифа, предусмотренные для легковых транспортных средств, владельцами которых являются физические лица. Базовая ставка будет расширена на 20% вниз и вверх. Показатели будут находиться в пределах 2746-4942 рублей.

Какие коэффициенты вступят в силу?

В 2019 году начнут работать новые коэффициенты, которые касаются стажа и возраста. Граждане, имеющие право водить транспортное средство, будут разделены на 58 категорий. Сейчас их 4.

Неопытные молодые водители будут приобретать полис ОСАГО по увеличенной стоимости. Коэффициент составит 1,87 (в 2018 – 1,8). На территории Российской Федерации можно приобрести страховой полис ОСАГО, не ограничивающий число допущенных водителей к управлению ТС. Максимальный коэффициент также увеличат до 1 87.

Благодаря внедрению новых тарифов также будет предусмотрена скидка в размере 7%, которую предоставят водителям, перешагнувшим возрастную отметку в 59 лет. В обязательном порядке они должны иметь стаж вождения не менее 6 лет. Та система, которая работает в России сейчас, не предусматривает скидок за получение определенного стажа.

Поделитесь этой новостью