Как Люси Дафф-Гордон выжила после Титаника и изменила моду

Люси Дафф-Гордон получила титул леди, но ее поведение было скандальным. Речь идет о самом начале прошлого века, когда мода и технологии старались опередить друг друга, вбрасывая в общественное сознание новые, доселе неслыханные и невиданные идеи. Например, дамский бюстгальтер или аэроплан. Что связывает эти понятия? Прогресс. Люси Дафф-Гордон первая ощутила важность инноваций, но общество не сразу ее услышало, а зря. Дама, выжившая после катастрофы Титаника, могла многое рассказать.

Замечательная женщина, которая опередила фэшн-бизнес минимум на полвека, родилась в Лондоне в 1836 году. Замужество в 20, развод в 27 сделали из нее довольно скандальную фигуру. А на самом деле она бежала от своеволия и грубости мужа, не скрывая нелицеприятных подробностей — это и приковывало интерес общества к Люси. После трех лет бракоразводного процесса женщина все же получила свободу, но была бедна, как церковная мышь. Если у тебя нет мужа, то и денег тоже нет — простая истина в XIX веке, и задолго до того.

Пришлось подключить фантазию, и Люси решила шить. Первой ее клиенткой стала сестра Элинор, которая сформирует понятие «it-girl» и приведет всех подруг к модистке. Плата была настолько хорошей, что начинающая портниха решает стать модельером и арендует крохотное помещение. Там открылся ее Maison Lucil — модный дом «Люсиль».

Одежда Люси восторгала женщин

На дворе стоял 1900-й год, а кинематограф как новое развлечение привлекал всё большую аудиторию. Львиной долей аудитории были женщины, и шли они в кино не только насладиться сюжетом фильма, но и посмотреть на актрис. Те внезапно стали законодательницами мод. Платья и украшения, обувь и шляпы героинь — всё это мгновенно входило в моду.

Если лондонские парикмахеры сооружали дамам прически «как у актрисы Х», то Люсиль Дафф-Гордон пошла дальше. Она лично стала одевать актрис. В ее неординарных (и удобных!) нарядах щеголяли Мэри Пикфорд и Габи Даслис, а высший свет за месяц записывался к модельерше. Магазинчик Люсиль работал на полную, ведь ее кредо: «Никогда не придумывала платье, не учитывая характера женщины. Полагаю, что наряд должен обязательно доставлять удовольствие своей владелице, отражать ее самоё».

Революционная мода от Дафф-Гордон

Первое, о чем задумалась Люси — это крой. Он стал заметно легче, а вещи — удобнее. Модельер стремилась шить платья более открытые, предлагая юбки с разрезами, ненавязчиво демонстрирующие ноги. Но самое важное — леди Дафф-Гордон обратилась к нижнему белью, и значительно упростила его. Теперь носить ее наряды стало комфортнее. А раскованная хорошо одетая женщина — это услада для глаз.

Помимо кино, талант конструктора Люсиль был востребован и в лондонских театрах. После фурора ее костюмов для «Веселой вдовы» модный дом завалили заказами. Более того, ведущей актрисе Британии Лили Элси были созданы персональный гардероб, макияж и прическа в уникальном стиле. Это был очередной новаторский ход Люси.

Манекенщицы и модели — придумка леди Дафф-Гордон

Идею дефиле — модного показа одежды живыми моделями — подсказала тоже будущая леди Дафф-Гордон. Ее показы были микроспектаклями с антуражем и темой. Каждому платью давалось имя, например, «Звук вздоха» или «Кровоточащая душа». А после показа – фуршет, шампанское, беседы о прекрасном. Так что модная гостиная леди никогда не пустовала.

Поскольку работы становилось все больше, а статус клиенток зашкаливал, Люсиль задумалась о раскрутке дела. Идею она подкинула бизнесмену Космо Дафф-Гордону, а тот предложил ей руку и сердце. Небывало удачный во всех отношениях альянс вознес Люсиль в аристократические круги, а ее фирму Lucile Ltd — на вершину английского бизнеса.

К 1918 году Дом мод заработает два миллиона долларов в год, это будет огромное предприятие, руководит которым женщина. Поговаривают, что мужчины ее ненавидели, но это вряд ли. Леди Дафф-Гордон тем временем вошла и в журналистику, ведя модные колонки в журналах «Harper’s Bazaar» и «Good Housekeeping».

Как Титаник и бизнес Дафф-Гордон пошли на дно

Счастливая супружеская пара решает совершить круиз на «Титанике»: приобретя лучшие места, в апреле 1912 года Люси с мужем отправилась в Нью-Йорк, где они планировали открыть филиалы Lucile Ltd. Британские миллионеры спаслись благодаря своему богатству. Люси и Космо оказались на печально известной «шлюпке миллионеров» — вместо сорока человек на борту было всего двенадцать, потому что один из спасшихся угрожал отстреливаться от нежеланных «соседей».

Столь чудесное спасение силой доллара стоило супругам Дафф-Гордон немалых денег. Но последствия оказались еще сложнее: общество резко осудило их за такой неблаговидный поступок, репутации был нанесен невосполнимый ущерб, имя аристократов полоскали в суде. Для тех времен скандал разразился ужасный, и в Европе Дом мод Люси тихо сник. Удивительно, но выжили только филиалы в США: тамошние бизнесмены плевать хотели на угрызения совести и скандалы. Если бизнес идет успешно, надо зарабатывать.

Люси Дафф-Гордон с мужем пережили не только Титаник, но и последовавшие финансовые потрясения, и даже Первую мировую. А ведь ревущие двадцатые уничтожили десятки модных домов. В итоге Lucile Ltd тоже почил, но в тридцатых. Последний филиал закрылся в Париже почти в год смерти Люси, которая сумела сделать настоящую революцию не только в моде как таковой, но в фэшн-бизнесе. Отрадно, но правнучка Люсиль создала свой бренд нижнего белья, назвав его в честь неординарной прабабки.

Комментарии

Ваше мнение

  • 15 сентября: этот день в истории России

    / 19:45

    День 15 сентября в истории России отмечен множеством важных моментов. Например, в 1805 году Россия объявила первую войну Наполеону, а семь лет спустя - в 1812-м — французская армия под командованием императора вошла в московский Кремль.

    В 1866 году в столице Петербурге повешен русский террорист ...