Как меняется индекс оливье по годам: сколько стоит классический салат в декабре 2021

14:52, 30 Дек, 2021
Евгения Комарова

Сегодня многие все еще не могут представить Новый год без оливье. Популярность салата сделала его альтернативным инструментом оценки инфляции. Изменения индекса оливье по годам показывает значительный рост цен на некоторые продукты.

Об этом пишет gazeta.ru.

С годами, вероятно, во многих семьях появился собственный рецепт оливье. Кто-то готовит салат с курицей, другие увеличивают долю моркови или активно используют яблоки. Но существует классический рецепт, на основе которого рассчитывается индекс оливье. Он чаще всего использовался советскими хозяйками.

Как рассчитывают индекс оливье

Переменная определяет сумму, необходимую для приготовления салата на 4 человек. Рецепт включает:

  • вареную колбасу – 300 г;
  • вареный картофель и морковь – 500 г и 200 г соответственно;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 400 г;
  • зеленый горошек консервированный – 400 г;
  • петрушка и укроп – 30 г.

Для заправки требуется 200 г майонеза. Некоторые источники, правда, предлагают альтернативные рецепты. Так, в статье портала Rambler от 2015-го колбаса заменена курицей, а маринованные огурцы – свежими. Но классическое оливье все же готовится с колбасой.

Изменения индекса оливье по годам

В декабре 2021-го порция праздничного салата обойдется в 482 руб. Индекс оливье вырос на 15%, в сравнении с показателями 2020-2021 гг. Специалисты «Платформы ОФД» рассчитали его, основываясь на средних суммах чеков за 1-25 декабря.

Индекс оливье за 5 последних лет составлял:

  • 2020-2021 – 418 руб.;
  • 2019-2020 – 340 руб.;
  • 2018-2019 – 325 руб.;
  • 2017-2018 – 311 руб.;
  • 2016-2017 – 308 руб.

В 2000-м салат на 4 человек обошелся бы в 67 руб. За текущий год, в процентном соотношении, сильнее всего подорожали овощи. Цена картошки и моркови выросла на 50% и 35% соответственно. Незначительно (на 1%), подешевела только колбаса.

Каким был салат оливье в первозданном виде

Автор блюда Люсьен Оливье вряд ли узнал бы его постсоветскую интерпретацию. От классического салата, похоже, остались только картошка, огурцы и вареные яйца. В первоначальной версии он включал:

  • раковые шейки;
  • телячий язык;
  • филе рябчиков;
  • каперсы;
  • соевую пасту.

Заправка также присутствовал. Но в ее роли выступал самодельный майонез из желтков, уксуса и оливкового масла. Сложно представить, каким бы получился индекс оливье в его первозданном виде.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *