Реклама в Пронедра

Как меняется перечень Северных территорий в указе 2021 года

21:00, 18 Ноя, 2021
Евгения Комарова

В ноябре 2021 года вышел указ Владимира Путина об обновлении перечня районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей. Запланированные изменения, в частности, обеспокоили жителей Коми. Некоторые источники подняли вопрос, останется ли регион Севером с соответствующими льготами.

Люди, проживающие или работающие на Крайнем Севере или территориях с похожими условиями, имеют право на дополнительные льготы. Среди них – досрочный выход на пенсию и различные надбавки. Территории Крайнего Севера прописаны в российском законодательстве. Их перечень предложили обновить в 2021 году.

Новый список районов Крайнего Севера и приравненных территорий

Изменения, в случае принятия, должны начать действовать с 2022-го. К КС продолжат относиться территории всего Ледовитого океана, Охотского и Берингова морей. Перечень также охватывает всю территорию:

  • Мурманской обл.;
  • Республики Саха;
  • Магаданской обл.;
  • Камчатки;
  • Чукотского АО.

Многие субъекты РФ попадают в состав территорий Крайнего Севера частично. Так, в Коми этот статус, вместе с Ижемским и Усть-Цилемским районами, присвоен городам республиканского значения (с подчиненными территориями):

  • Усинску;
  • Инте;
  • Воркуте;
  • Печоре.

Регион также включает территории, приравненные к северным. К ним относятся Ухта, Сосногорск и Сыктывкар. В Архангельской обл. под действие программы попадает больше районов. К Северу приравнивается большая часть Югры, за исключением Белоярского и Березовского районов.

Кого предложили исключить из перечня в указе 2021 года

Статус территорий Крайнего Севера или приравненных к нему зависит от различных факторов. Помимо погодных условий, важную роль играет транспортная доступность. На последний фактор указали власти Тывы, предлагая включить в обновленный перечень горные территории Барун-Хемчинского, Тере-Хольского, Улуг-Хемского и ряда других районов.

Одновременно, из-за повышения транспортной доступности, из списка приравненных к Крайнему Северу территорий предложили исключить Норильск. В Ханты-Мансийском АО, кроме регионального центра, инициатива коснулась Радужного, Покачи и Урая. Изменения, преимущественно, относятся к требованиям досрочного завоза продукции.

Коми уже не Север: разъяснения специалистов

Вопрос о регионе возник после публикации новостей об обновлении перечня территорий Крайнего Севера. Некоторые источники предполагали, что Коми потеряет соответствующий статус, включая полагающиеся надбавки и другие льготы.

Специалисты опровергли подобные подозрения. Коми останется северным регионом. Изменения, скорее, касаются формулировок. В данный момент действуют термины законов, 1992 года. Республика в них проходит как «Коми ССР», а Усть-Куломский район – как МО МР «Усть-Коломский». Юристы призвали жителей региона не беспокоиться. Действовавшие ранее «северные» льготы должны сохраниться и после вступления в силу нового документа в 2022-м.

Поделитесь этой новостью