Как меняются пенсии с 1 июня 2022 года: кому ждать повышения

14:15, 23 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: kleo.ru

Повышение пенсий в России проходит по графику. В начале лета индексация обычно не проводится. Но есть категории лиц, кому стоит ждать повышения пенсий с 1 июня 2022 года.

Об этом сообщает msk1.ru.

Первыми традиционно индексируются страховые пенсии. Их размер пересчитывают с 1 января. В 2022 году пенсии подняли на 8,6% — выше заложенного в бюджет коэффициента. Ее пришлось дополнительно увеличить из-за ускорившейся инфляции. Но изменения коснулись только лиц, прекративших трудовую деятельность.

Повышение пенсий работающих пенсионеров с 1 июня 2022 года

Индексация для данной категории заморожена последние несколько лет. Депутаты неоднократно возвращались к вопросу снятия моратория, но эти инициативы не находили поддержки в правительстве. Очередной проект поступил 18 мая от думского Комитета по делам ветеранов, труду и социальной политике. В нем предлагается повышение пенсий с 1 июля.

Выплата может увеличиться с начала лета, если человек ранее прекратил работать. С 1 июня 2022 года повышения пенсии могут ждать лица, завершившие трудовую деятельность в феврале. Индексация возобновляется после 3 календарных месяцев.

Кому ждать повышения за счет изменения социальных выплат

Фиксированная часть пенсии (основной компонент для многих) в 2022 году увеличилась до 6 564,31 рубля. Она может дополнительно вырасти в случае:

  • присвоения I группы инвалидности;
  • достижения получателем 80 лет;
  • появления иждивенцев.

Повышение происходит с июня 2022 года, если событие произошло в мае. Фиксированная сумма увеличивается максимум в 2 раза или до 13 128 рублей. Дополнительное повышение может произойти в случае одобрения программы по перерасчету социальных выплат, ранее анонсированной Владимиром Путиным.

Поделитесь этой новостью