Как мировое сообщество отреагировало на признание ДНР и ЛНР

20:40, 22 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Документ, который был подписан главой Российской Федерации Владимиром Путиным 21 февраля 2022 года, обсуждают далеко за пределами России. Власти многих стран уже высказались на тему признания ЛНР и ДНР. Об этом сообщает издание «Интерфакс».

Реакция стран на решение Путина признать ЛНР и ДНР

Президент Российской Федерации обратился к российским гражданам и объявил о решении признать независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Указы о признании, а также договоры о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР были подписаны в прямом эфире. Большинство лидеров разных стран мира встретили решение Владимира Владимировича резко негативно.

Канадский МИД опубликовал сообщение, где сказано, что страна решительно осуждает признание ЛНР и ДНР. Канада намерена ввести санкции. По словам руководителя Министерства иностранных дел страны Мелани Жоли, Канада и страны-партнеры готовят пакет экономических санкций, но введены они будут лишь в том случае, если Россия «вторгнется» на украинскую территорию.

Действующий глава правительства Великобритании Борис Джонсон назвал признание ЛНР и ДНР «печальным признаком» и «явным нарушением международного права». По его словам, это «грубое нарушение суверенитета и целостности Украины». По мнению господина Джонсона, решение Путина «сделало Минские соглашения и процесс неосуществимым».

Франция, Германия, Польша, Молдавия, Финляндия, Грузия — все эти страны осудили решение президента России Владимира Путина. Отметим, что Южная Осетия, Абхазия и Сирия поддержали решение.

Источник фото: DW.Com

В Европейском союзе считают признание ДНР и ЛНР нарушением международного права. Представители ЕС требуют объяснений от властей Российской Федерации. Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность решением РФ признать ДНР и ЛНР. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также осудил решение. По его словам, такой шаг «подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины».

Как на признание ЛНР и ДНР отреагировали в Китае и США

Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден «решительно осудил» признание Российской Федерацией ДНР и ЛНР в телефонном разговоре с главой Украины Владимиром Зеленским. Американский лидер подписал указ о санкциях, связанных с торговлей и инвестициями в ДНР и ЛНР, а также о блокировке имущества лиц, которые связаны с республиками Донбасса. Пакет мер, которые американцы подготовили на случай «вторжения» России на Украину, пока остался нереализованным.

Источник фото: RosBalt.Ru

Постпред КНР Чжан Цзюнь заявил, что Китай приветствует все усилия, которые направлены на урегулирование украинской проблемы дипломатическими средствами с учетом имеющихся озабоченностей, и призывает все стороны воздержаться от действий, способных привести к эскалации ситуации.

Поделитесь этой новостью