Как молиться Георгию Победоносцу 6 мая 2022 года, что запрещено делать в праздник

06:42, 05 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: kurer-sreda.ru

Георгий Победоносец – святой покровитель Москвы, почитаемый в разных странах. Традиционно 6 мая 2022 года в молитвах к нему обратятся тысячи христиан: небесный воин помогает в различных жизненных бедах. Что запрещено делать в праздник, грешно ли работать и какая молитва в этот день главная, сообщает kurer-sreda.ru.

Георгий Победоносец изображен на гербе российской столицы. Его ликом украсили коллекционные монеты. Его икону используют для благословения всех, кто идет защищать Родину. При жизни Георгию Победоносцу пришлось пережить немало страданий за исповедование христианства.

Краткое жизнеописание Георгия Победоносца и его подвига

Отцом Георгия Победоносца был богатый военачальник Геронтий, героически погибший на поле боя. На тот момент Георгий еще был несовершеннолетним. По решению матери он пошел служить. Храброго молодого парня, мужественного и стойкого сразу заприметил император Диоклетиан. Вскоре его назначили военачальником.

Когда Георгию исполнилось 20 лет, он полностью осиротел и получить хорошее наследство. К этому моменту Диоклетиан объявил о преследовании христиан. Георгий познакомился с последователями Христа и сам уверовал. Он решил раздать нищим свое наследство, а потом признался императору в своем вероисповедании.

Диоклетиан, испытывавший симпатию к молодому воину, пытался его заставить отречься от Христа, но получил жесткий отказ. Тогда он приказал пытать Георгия. Долгие 9 дней его подвергали жутким мучениям, но все было тщетно: то орудие сломается, то раны тут же затягиваются. Много людей, ставших свидетелями чудес, уверовали во Христа, и лишь Диоклетиан остался непреклонным. В конце концов Георгия казнили.

Самый известный подвиг Георгия Победоносца – расправа над змеем. В некоторых источниках пишут, что это было правдой, в иных – называют историю легендой.

В маленьком городке недалеко от Палестины поселился огромный змей: его боялись все жители. Чтобы не злить его, они отдавали ему на съедение молодых девушек – одну в месяц. Со временем в городке не осталось ни одной девушки, и правителю пришлось пожертвовать собственной дочерью.

Георгий случайно оказался в городке как раз в тот момент, когда девушка пряталась на окраине и плакала. Она рассказала ему, что готовится к гибели. Вскоре появился змей, и смелый Георгий вступил с ним в борьбу. Воин пригвоздил монстра к земле копьем, а его конь — затоптал. Все жители городка были безгранично благодарны Георгию.

Что запрещено делать 6 мая 2022 года на Георгия Победоносца: грешно ли работать в церковный праздник

В день памяти Георгия Победоносца православные христиане идут на богослужение, исповедуются, причащаются. В церковный праздник можно работать, но обязательно нужно найти время для молитвы.

С 6 мая славяне приступали к сельскохозяйственным работам. Поля специально окропляли освященной водой, чтобы они были плодородными. В церковный праздник нельзя:

  • конфликтовать и ссориться с кем-либо;
  • заниматься рукоделием;
  • стричь волосы;
  • брить бороду;
  • кричать на детей;
  • злословить;
  • богохульничать.

Главная молитва Георгию Победоносцу 6 мая 2022 года

Георгию Победоносцу молятся все, кто отправляется на поле боя, хочет защититься от врагов и хищников. Молитвы святому читают, чтобы спастись от напастей и бед, пройти сложные испытания. Молитвы помогают пережить природные бедствия, серьезные недуги.

Главная молитва церковного праздника 6 мая:

Святой, славный и восхваляемый великомученик Георгий! Мы – люди, собравшиеся в Божьем храме и поклоняющиеся перед твоей иконой. Просим тебе, как известному проводнику наших просьб, и просим помолиться с нами и за нас Благому Богу. Пусть милостиво услышит нас, просящих у него благ, не оставит в момент спасения в жизненной нужде, подарит Родине нашей победу над противником. И снова, кланяясь, умоляем тебя, святой Победоносец: укрепи в борьбе данной тебе благодатью православное воинство, разрушь силы восставших против нас. Пусть постыдятся, пусть уйдёт их дерзость и пусть поймут, что мы имеем божественную помощь. И всем живущим в тяжёлых обстоятельствах и скорби покажи твою мощную защиту. Умоли создавшего всех нас Господа избавить нас от посмертного мучения. Прославляем Отца, и Сына и Святого Духа и надеемся на твоё представительство. Аминь.

 

 

Поделитесь этой новостью