Как мумия Рамзеса II в прошлом веке получила паспорт

Москва, 17.04.2021, 02:09:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Получить французский паспорт мечтает любой житель Северной Африки и Ближнего Востока, и одному необычному мужчине из прошлого это удалось — спустя три тысячи лет после смерти. В 1974 году фараону Рамзесу II выдали паспорт, удостоверяющий его личность. А зачем нужен был такой абсурд, власти Арабской Республики Египет пояснили почти сразу.

Фараон Рамзес вошел в историю Древнего Египта как один из самых долго правящих монархов: на троне он просидел 66 лет. Вот почему, внимательно изучив ретроспективу правления Рамсеса (современное прочтение имени), египтологи XIX века назвали его Великим. При этом правителе было воздвигнуто немало памятников, храмов и дворцов, и всё в его честь. Поминальный храм Рамессеум стал жемчужиной современного Египта, архитектурной гордостью.

Зачем фараону Рамзесу II в 1974 году выдали паспорт



То, что мумия Рамзеса II была найдена археологами в 1881 году, стало международной сенсацией. Оказалось, что фараона погребли в гробнице верховного жреца Пинеджема II, жившего 400 лет спустя после египетского царя. У археологов тут же родилась версия, что мумию фараона перезахоронили.

По сообщениям египтологов позапрошлого века, мумия превосходно сохранилась: жаркий сухой климат Северной Африки способствовал тому, что рамзесова кожа и часть волос остались практически нетленны. Сравнив визуально мумию и многочисленные статуи, стало понятно, что это Рамзес Второй Великий. Специалистам сегодня хорошо известна его массивная челюсть и орлиный нос — отличительные черты.

До поры до времени мумия радовала глаз в Египетском музее в Каире, но в начале 1970-х годов стала стремительно «стареть». Во избежание дальнейшего разрушения решено было обратиться к науке, желательно в Европе — тамошние специалисты могли помочь сберечь уникальную мумию. Но для этого нужно было ее перевезти. Пришлось фараону выдать паспорт.

Куда Рамзес II поехал с международным паспортом?

Мастера по восстановлению тонких тканей древнеегипетской мумии обнаружились во Франции. Туда и направился великий правитель со своим новым паспортом.

Дело в том, что в те годы во Франции действовало правило, что все люди — мертвые или живые — могут легально пребывать на территории страны только при наличии документа, удостоверяющего личность. Паспорта, например. Так что египетский ОВИР изготовил его и для Рамсеса Великого. Неважно, что он умер три тысячи лет назад, в графе «Род занятий» значилось: «Король (умерший)». Так тело египетского властелина легально прибыло во Францию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Откроют ли Египет для россиян в 2021 году

    16.04.2021 / 8:00

    Россия заинтересована в возобновлении авиасообщений с Египтом. В 2021 году могут разрешать полеты в жаркую страну. Россияне ждут официального объявления даты открытия.
    Когда россияне смогут летать в Египет

    Правительство РФ на скорое возобновление полетов в Египет. В 2019 году было частично ...

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...