Как на россиянах скажется объявленный России дефолт по внешнему долгу

10:05, 27 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: life.ru

В ночь с 26 на 27 июня 2022 года издание Bloomberg сообщило о том, что, Российской Федерации объявлен дефолт по внешнему долгу. В статье, которая была опубликована Bloomberg, сказано, что это первый дефолт по внешнему долгу для России с 1918 года. Экономист, на которого ссылается издание «Москва 24», рассказал, что такое дефолт, и как он отразится на россиянах.

Что такое дефолт

Дефолт по внешнему долгу — это невозможность страны выплатить долги перед другими государствами, международными фондами, иностранными корпорациями. Есть такое понятие, как технический дефолт. Такой дефолт происходит, когда страна не может погасить свои долги в данный момент, но в целом является платежеспособной и может произвести оплату в будущем.

Дефолтом называют неспособность платить по долгам или части долговых обязательств. Дефолт может произойти как в масштабах одной компании, так и целой страны.

В ночь на 27 июня 2022 года стало известно, что Российская Федерация допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте. При этом Россия отрицает факт дефолта. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что все, кто разбирается в этой теме, понимают, что никакого дефолта не было. Отметим, что с 4 апреля 2022 года РФ не может выплачивать внешний долг долларовыми резервами. Они заморожены.

Как дефолт отразится на простых россиянах

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах Инвестиции» Антон Прокудин говорит, что с точки зрения Запада Российская Федерация уже в дефолте. По его словам, дальнейшие дефолты для этого определения не имеют значения. «Равно как и для нас не имеет значения сам факт дефолта, ведь это только проблема корпораций, которым западные банки не лонгируют кредиты», — добавил специалист.

На обычных граждан Российской Федерации дефолт никак не скажется, это ничего не значит. Так считают многие российские специалисты. Переживать из-за этого точно не стоит.

Ранее Bloomberg сообщал, что американские банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по обслуживанию долговых обязательств Российской Федерации. По информации агентства, такое решение было принято после указания Министерства финансов Соединенных Штатов приостановить операции в данной сфере. Ситуация обострилась после того, как в ночь на 24 февраля текущего года глава государства Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной операции на территории Донбасса.

Поделитесь этой новостью