Как не допустить нового дефолта 1998 в 2018 году

13:20, 21 Авг, 2018
Анна Федорова

Практически 20 лет минуло после финансового и экономического кризиса у нас в стране. Казалось бы, дела давно минувших дней, но нет, исторический опыт учит не обольщаться на счет невозвращения подобной ситуации. Тему дефолта 1998 года, как не парадоксально звучит, имеет смысл рассматривать в контексте 2018 года. С высоты прожитых лет следует говорить не о тех событиях, а о тенденциях, которые к ним приводят.

К сожалению, на тот период в российском бюджете не было средств для оказания материальной поддержки всем незащищенным слоям населения. Поэтому и произошел тот резкий демографический скачок, последствия которого мы расхлебываем до сих пор.

Не надо утверждать, что кризис пришел в одночасье. Он внедрялся в нашу жизнь постепенно, шаг за шагом, путем мучительных преобразований. 1988 год был для нас переломным моментом, в который еще не было понятно, чего следует ждать от происходящего, но в тот момент ни о каких позитивных перспективах и речи быть не могло. Стоит разобраться с истоками этой проблемы. Эта глобальная катастрофа была вызвана целым рядом негативных факторов. Речь идет о экономических, политическим и социально-культурных ценностях. Планомерно в течение 10 лет расходы советского бюджета в значительной мере превышали пополнения.  Долгое время восполнение шло за счет средств, выделяемых в качестве кредитов Банком России. Когда и они иссякли, наступил пик кризиса. Все происходило на фоне катастрофической инфляции, которая составила в 1992 году 2600%, а в 1993 году говорилось о 940%.

По мнению аналитиков того периода, далеко не последнюю скрипку в кризисе сыграл именно наш советский менталитет. Люди привыкли считать все государственное не своим, а ничьим. Ежеминутно происходили миллионные разворовывания, в большинстве своем они были безнаказанными. Невозможно было внедрить в сознание человека той поры само понятие «налог». Их обходили, как черт ладана. Вместе с тем государство в глазах человека той поры выглядело как некая скатерть самобранка, которая должна была обеспечивать всех и вся от военных до бюджетников и еще выделять средства на пенсионные выплаты.

Преодоление кризиса

Первым шагом к преодолению кризиса стали меры, принятые в декабре 1997 года, а именно Минфин получило добро на осуществление займа рублей под максимальный процент и на короткий временной промежуток. Благодаря такой схеме обеспечивался планомерный налоговый сбор. Уже к 1998 году государство стало искоренять и наказывать злостных неплательщиков. На тот период долги перед государством выросли до 2, 5-3, 3% ВВП. Однако кризис был преодолен, теперь можно утверждать с уверенностью, но не стоит строить иллюзий о том, что он не вернется.

Это стало очень актуально в свете внедрения санкций против России, ведь во времена СССР все начиналось с тех же санкций, но тогда говорилось не о Крыме, а о выводе наших войск из Афганистана.

Опыт прошлых лет ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Как показывает опыт, экономический и финансовый кризис преодолевается в основном за счет трудовой деятельности инициативных и адекватных людей, в первую очередь, в условиях экономической раскрепощенности при применении рыночных механизмов развития народного хозяйства.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *