Как не остаться без урожая груш и яблок: почему при обильном цветении можно не дождаться плодов

18:10, 19 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: stihi.ru

Некоторых садоводов огорчает, что деревья радуют только обильным цветением. Эксперты рассказали, почему при таких условиях можно остаться без урожая груш, яблок и других плодов.

Об этом сообщает 76.ru.

В Японии существует целый фестиваль, посвященный цветению сакуры (О-ханами или ханами). Другие деревья в этой фазе тоже представляют захватывающее зрелище. Но садоводов обычно интересуют плоды цветения (в буквальном смысле). Обидно, когда после красивого цветения деревья не дают урожай. Бывает, проблемы возникают из-за погоды.

Обильное цветение при заморозках

Цветы на деревьях появляются уже в начале мая. Но теплая погода в этот период бывает обманчивой. Заморозки способны свести на нет перспективы обильного цветения груш, яблок и других видов.

Хуже всего на состоянии будущего урожая, очевидно, отразится сочетание холода с дождями. Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук, отмечает, что цветы могут выдержать температуру до -1°С. Но дальнейшее понижение температуры приведет к их повреждению. Холодная погода также не способствует активности опылителей.

Для защиты груш и яблок рекомендуется устанавливать у деревьев дымари – ведра с тлеющими опилками. Но нужно всегда следить за такими обогревателями. Альтернативная мера – отсрочка пробуждения почек. Эффект достигается за счет максимально долгого сохранения снега под кроной. За счет «изоляции» корни начинают позже получать питательные вещества из холодной земли.

Почему можно остаться без урожая груш и яблок при неправильной подкормке

Нельзя забывать об удобрениях. Для формирования плодов, в частности, необходимы калий и фосфор. Без достаточного количества питательных веществ деревья, даже при обильном цветении и завязи, не дадут урожай. У них не будет ресурсов для формирования плодов.

Подкармливать посадки нужно как весной, так и осенью. Для каждого сезона выбираются свои удобрения.

Обильное цветение без урожая может свидетельствовать и об использовании самобесплодных деревьев. Данным видам рядом требуется сорт-опылитель. Подобное соседство, например, необходимо многим видам вишни.

 

Поделитесь этой новостью