Как новый российский экипаж прибыл на МКС на именном корабле «Гагарин»

06:00, 11 Апр, 2021
Анна Федорова

В канун празднования 60-летия полета человека в космос, на МКС прибыл новый международный экипаж в составе двух россиян Олега Новицкого и Петра Дубнова, а также американского астронавта Марка Ванде Хая. Их доставил космический корабль под гордым именем первого космонавта Земли – Юрия Гагарина.

Что интересно знать о новом полете

Полет посвящен первому космонавту Земли Юрию Гагарину – его портрет размещен на обтекателе ракеты.

Экспедиция имеет несколько отличий от всех прошлых запусков:

  • впервые за все время космических полетов корабль получил персональное имя, до этого корабли просто именовались по названию серии выпуска;
  • в этом полете многое впервые – произошел космический обмен: российский экипаж дополнен американским космонавтом, а россиянин полетит в составе американского экипажа;
  • корабль доставил космонавтов на МКС за рекордно короткое время – всего 3,5 часа, вместо 50 часов, как это было раньше.

Старт корабля транслировался в прямом эфире. После успешной стыковки глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил экипаж с прибытием на станцию.

Для командира корабля Олега Новицкого это третья экспедиция в космос, в прошлом он провел на орбите более года, для американского астронавта Марка Ванде Хая это второй полет, а борт-инженер Петр Дубнов впервые в космосе. Дубнов – программист, прошедший строгий отбор и долгие годы тренировок на земле.

В связи с пандемией коронавируса в процессе предстартовой подготовки также произошли некоторые изменения. В прошлом космонавтов перед полетом стриг парикмахер. В этот раз члены дублирующего экипажа постригли товарищей перед полетом.

Необычным стало присутствие в команде котенка по имени Гав – игрушечного талисмана, который получил командир от своей маленькой дочери. Космонавты после прибытия на станцию смогли поговорить со своими близкими, а россияне увидели это по телевидению.

Какова программа работы экипажа на МКС

После небольшой акклиматизации на станции космонавтам предстоит проделать огромную работу:

  • провести 50 научных экспериментов;
  • выйти в открытый космос 10 раз;
  • наладить работу нового российского модуля «Наука», запуск которого планируется 15 июля.

Экипаж пробудет на МКС 191 сутки.

Поделитесь этой новостью