Как обстоят дела с пожарами в России в августе 2022 года: подробно о регионах

13:11, 23 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Пожары в Рязанской области разгорелись на прошлой неделе. Казалось, что пламя можно было потушить, но ситуация вышла из-под контроля. Спасательные службы пытаются сделать все, что в их силах, чтобы справиться со стихией. Смог можно было увидеть даже в российской столице, из-за него местные жители некоторое время даже не выходили из дома. О том, что происходит в Рязанской области и других регионах страны, сообщает «НТВ».

Ситуация с пожарами в Рязанской области

Как заявил первый замначальника Главного управления пожарной охраны областного МЧС Олег Гребенюк, «обстановка в любой момент может осложниться, как это было и в предыдущий период».

Олег Гребенюк: «Погодные условия преподносят нам сюрпризы, мы обязаны и вынужденно реагируем на сложившиеся обстоятельства. Как показывает мониторинг обстановки в результате облетов, проведения разведки, ситуация продолжает оставаться сложной».

Ранее врио губернатора региона Павел Малков сообщил, что эвакуация объявлена в двух населенных пунктах области из-за подступающего огня от лесных пожаров. Позднее частичная эвакуация из одного поселка была отменена, поскольку пожарные справились с огнем, который угрожал населению.

Что известно о пожарах в других регионах России

В центральной части России горят леса и торфяные болота. Борьба с огнем идет в Рязанской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областях. В последней площадь пожаров растет — горит более 5 тысяч гектаров.

Тушение осложняется высокой температурой воздуха и сильным ветром. Воду сбрасывают при помощи вертолетов. Всего к тушению пожара привлечены более 700 человек. В Воротынском районе Нижегородской области введен режим ЧС местного масштаба.

Запах гари и смог в Москве усилятся в 1,5 раза

Москву ждут нелегкие деньки: уже сегодня концентрация гари от пожаров на востоке от столицы достигла максимума за последние дни. Но и это еще не предел:

— Ближайшие двое суток будут неутешительными: содержание продуктов горения в воздухе усилится еще в полтора раза, видимость ухудшится до нескольких километров, — рассказал ведущий специалист центра ФОБОС Евгений Тишковец. – Хуже всего будет в ночь с воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник. Днем – немного полегче, потому что порывы ветра будут немного «проветривать» город.

В России зафиксировано более полусотни пожаров, которые горят одновременно. Самые серьезные – в Рязанской области (гарь, сажа и дым оттуда долетают до Москвы в считанные часы) и во Владимирской области, где тлеют торфяники. На помощь местным пожарным отправили столичных, но справиться с полыхающими лесами и полями пока не удается.

Карта пожаров в России в августе 2022 года

Ниже вы можете увидеть карту пожаров на территории Российской Федерации за август 2022 года.

 

Поделитесь этой новостью