Как оформить группу инвалидности и пройти МСЭ по новым правилам 2022 года

16:20, 28 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Россиянам разъяснили порядок оформления группы инвалидности и прохождения МСЭ по новым правилам в 2022 году. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает портал «Я Вправе».

Что известно об изменениях порядка оформления группы инвалидности

Люди с инвалидностью в РФ могут получить льготы и пенсию, им положены бесплатные средства реабилитации, лекарственные препараты и пр. Однако первоначально нужно официально подтвердить свой статус и оформить инвалидность.

Человека могут признать инвалидом в случае болезни, профзаболевания, трудовой травме, инвалидности с детства, болезни после радиационного воздействия. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий: нарушено состояние здоровья, что привело к расстройствам функций организма, имеются ограничения жизнедеятельности.

При определении группы инвалидности представители комиссии проводят количественную оценку выраженности нарушений. Всем людям, которые прошли комиссию, выставляют оценку от десяти до ста процентов с шагом в десять процентов.

Изменения в порядке оформления инвалидности призваны сделать процедуру более прозрачной и понятной. Их будут внедрять в несколько этапов: первый этап с 1 июля 2022 года, второй — с 1 июня 2023 года, третий — с 1 января 2024 года. Главное изменение — возможность самостоятельно выбрать формат прохождения экспертизы. Он может быть очным или заочным без личного участия. До поправок заочный формат применяли в исключительных случаях. Выбрать формат проведения МСЭ можно и в поликлинике при заполнении формы согласия на прохождения комиссии.

Порядок оформления группы инвалидности и прохождения МСЭ по новым правилам в 2022 году

Первое, что нужно сделать — это обратиться в поликлинику для прохождения диагностики состояния здоровья. По новым правилам направлять на МСЭ может как государственная, так и частная клиника. Терапевт на основании поступивших жалоб может направить гражданина на врачебную комиссию. Именно она уполномочена выдавать направления на МСЭ.

Если человек лично не может прийти в поликлинику по состоянию здоровья, он имеет право вызвать врача на дом. Терапевт сам передает необходимую информацию в поликлинику для получения направления МСЭ. Направление — это форма документа, которую составляют специалисты медицинской организации, с полными сведениями о состояния здоровья и проведения обследования.

Направление оформляют в течение тридцати рабочих дней после принятия решения комиссией. Если в поликлинике отказались направить на МСЭ, они должны выдать заключение врачебной комиссии. Решение можно обжаловать через местные Минздрав или департамент здравоохранения или в Росздравнадзоре.

Перечень осмотров, обследований и анализов для прохождения МСЭ зависит от заболевания.

Поделитесь этой новостью